«Манер в живописи много, дело не в манере, а в умении видеть красоту» (Саврасов А.К.)



Статьи (О выставках):

"Образ Родины"
Рада КОНЕЧНА
Газета «Мир живописи», №1-2
05.05.2007

Летом и осенью 2006 года в зданиях и залах Вологодской областной картинной галереи экспонировалась III Всероссийская художественная выставка пейзажа «Образ Родины», организованная СХ России и Правительством Вологодской области.

Теперь часть работ с выставки смогли увидеть москвичи. В ЦДХ с 1 по 11 февраля 2007 г. экспонировались живописные полотна на выставке под тем же названием.

И на этот раз организаторы – СХ России, галерея АРТ ПРИМА, Вологодская областная картинная галерея – смогли создать интересную, насыщенную экспозицию, продемонстрировавшую целостную картину развития русского реалистического пейзажа. Как и ранее в Вологде, часть залов была отдана наследию великих классиков, таких как А. Саврасов, А. Куинджи, В. Васнецов, С. Жуковский, И. Левитан, К. Богаевский, П. Кончаловский, П. Петровичев и др. Зрители искренне восторгались прекрасными работами известных живописцев, к сожалению, ушедших из жизни: Н. Ромадина, В. Цыплакова, А. Грицая, Н. Федосова, С. Герасимова, В. Стожарова, В. Забелина, И. Сорокина. Рядом с ними органично смотрелись полотна современных мастеров: В. Сидорова, В. Щербакова, А. Суховецкого, В. Телина, В. Иванова, Ю. Кугача, Е. Зверькова, Г. Сысолятина, Г. Щербаковой, С. Гавриляченко, В. Полотнова, Г. Пасько, М. Финогеновой, Н. Зайцева, М. Абакумова, Ю. Павлова, Г. Лемана, С. Смирнова и др. Лаконизм и выразительность их художественного языка, умение выделить в образе главное, творческое освоение традиций прошлого – вот общая закономерность художественного строя их работ. Непосредственность пластического языка, поэтическая взволнованность, динамичность мазка присуща пейзажам Э. Браговского, А. Тутунова, В. Глухова, И. Глуховой. В полотнах И. Старженецкой и И. Орлова обращают на себя внимание ассоциативные, во многом метафоричные образы природы. Одним словом, перед нами раскрылось огромное многообразие творческих методов и стилевых пристрастий художников, которых объединяет, прежде всего, любовь к родной земле, ко всем ее уголкам и закоулкам. «Жанр пейзажа – традиционный для отечественной живописи, один из наиболее эмоциональных в изобразительном искусстве. На протяжении своего развития пейзаж, будучи картиной о природе, постоянно изменялся как по своему содержанию, так и по образной структуре. Наибольшие перемены он претерпел в XX столетии. Выставка «Образ Родины» призвана показать все богатство и многогранность пейзажной живописи XX – начала XXI веков, представители которой обладают индивидуальным видением природы, своим колористическим подходом к ее трактовке», - написал в предисловии к каталогу выставки председатель ВТОО «Союз художников России» В.М. Сидоров. Проекты такого уровня и масштаба – не частое явление в современной российской культурной жизни.

Посещаемость экспозиции выставки «Образ Родины» в ЦДХ вновь подтвердила интерес зрителей к качественной живописи.