«Манер в живописи много, дело не в манере, а в умении видеть красоту» (Саврасов А.К.)

Михаил Абакумов (1948 - 2010) «Художник-человек мира»
18.07.2014-25.02.2015

С 18 июля 2014 года по 25 февраля 2015 года в Культурном центре "Дом Озерова" (г.Коломна) в  музейно-выставочном зале Народного художника России Михаила Абакумова (1948 - 2010) прошла выставка "Художник-человек мира", приуроченная ко дню памяти живописца. 

При упоминании имени Михаила Абакумова у людей, знакомых с его творчеством, сначала возникают образы Коломны - в снегах, разливах или цветении садов, затем – Вологодского Севера. Любовь к русской природе и её понимание помогали Михаилу Абакумову увидеть и передать своеобразие пейзажей и атмосферы других стран. Художник стремился почувствовать дух и душу старинных городов, где сохранились следы присутствия прошлого, по-новому оживающие при соприкосновении с действом живописи.

В зарубежных творческих поездках Михаил Абакумов жадно познавал культуру, традиции и образ жизни других народов, находил свои сюжеты и краски, чтобы выразить впечатления, писал этюды и проводил выставки.

В свою очередь, будучи не только художником, но и патриотом, он активно знакомил зарубежных зрителей с традициями российской культуры и искусства. Его работы покоряли сердца людей разных национальностей, религий и культур высоким профессионализмом, искренностью, достоверностью и одухотворенностью.

Это открывало в нем новые грани, как живописца, так и человека, представлявшего Россию. Его хорошими знакомыми стали известные политики, деятели культуры и искусства разных стран.

Впервые он попал за границу в составе группы пленэров молодых советских художников в ГДР и в Народную республику Болгарию (1982-1985гг.).

Далее были: Швейцария (1990 г.), Люксембург (1991,1992 гг.), Англия (1996 г.), Индонезия (1996-1997 гг.), Швеция (1999 г.), Италия (1999-2000 гг.), Франция (2003-2004 гг.), Черногория (2006 г., 2009 г.), где с успехом проходили выставки художника.

Колорит и особенности каждой из этих стран можно будет увидеть на новой выставке: тёплые солнечные пейзажи Черногории, холодные и строгие фахверковые дома Германии, вечный Рим Италии и прекрасный Париж Франции, воспетая многими художниками Венеция.

На выставке было представлено более 80 работ, написанных в разных техниках – это и масляная живопись, и акрил, гуашь, и акварель. Объединяет все работы непревзойдённое мастерство художника, его абсолютное чувство цвета, безукоризненность композиции, многообразие технологических приёмов стиля, манеры.

Эта выставка открыла еще одну грань творчества Михаила Абакумова и несла в себе мощное объединяющее начало, так необходимое в наше время.

«…живопись, искусство, литература, культура первичны относительно любой политики, любой экономики. Это основа всего и вся. Вот это и есть национальное достояние. И не только национальное достояние, это достояние всемирное. Это то достояние, которое человека делает человеком…»

Константин М. Долгов доктор философских наук,

профессор Дипломатической академии МИД России,

заслуженный деятель науки РФ