Статьи
РОМАНТИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ (часть 1)
|
РОМАНТИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ (часть 2)
|

На открытии первой выставки творческого объединения «Романтики реализма» был представлен альбом, в котором впервые дано определение «романтический реализм» мощному, исторически сложившемуся течению в русской реалистической живописи. Отличительной особенностью этого течения является его ярко выраженный национальный характер: в живописи романтического реализма воплотились эмоциональность и отзывчивость, открытость и восприимчивость, любовь к Родине и стремление к совершенству, присущие русскому народу как исторической общности людей, живущих в России многие сотни лет.
Подробнее
В мировой культуре искусство, как и религия, собирает, хранит и передает из поколения в поколение знания о невидимой части мироздания, главным образом о мире «горнем», с которым человек связан душевно и духовно. Цель реалистической живописи - по определению гениального русского пейзажиста ХХ века Н.П. Федосова - состоит в том, чтобы в изображении «прийти к преодолению материальности ради духовного, ради художественного образа».
Подробнее
ПЕЙЗАЖ ФЕДОСОВА.
|
ТАЙНА ОЧЕВИДНОГО (о выставке Александра Цыплакова)
|
Пейзажи Никиты Федосова уже при его жизни были признаны художниками и коллекционерами явлением особенным. Однако, советские искусствоведы его «не заметили», поскольку живописью как искусством в то время уже не интересовались. Годы, прошедшие со дня его трагической гибели сделали имя Федосова легендарным: любые его пейзажи считаются драгоценностями в коллекциях, их ждут, ищут, с ними не расстаются без крайней надобности.
ПодробнееПерсональная выставка московского художника Александра Цыплакова прошла в зале Товарищества московских живописцев на 1-й Тверской-Ямской, 20 с 16 по 26 октября 2019 года. Экспозицию составили пейзажи, созданные в период с 1999 года по 2019. Зритель увидел любимую Россию: Тверскую землю и её жемчужину - озеро Селигер, костромские просторы, ярославские поля и перелески, окрестности казацкого Урюпинска с поймой широкого в разливе Хопра, древние русские города - Москву, Суздаль, Коломну, Солигалич.
Подробнее
"Пейзаж. Тайна очевидного" (о творчестве Александра Цыплакова) часть1
|
"Романтики реализма"
|

Эта статья, по справедливости, имеет двух авторов, поскольку является своеобразной литературной обработкой бесед об искусстве живописи и пейзаже с моим мужем - художником Александром Цыплаковым. Мы вместе больше тридцати лет, и моя жизнь естественно включена в непрерывный творческий процесс, составляющий основу его жизни.
Подробнее
Большой интерес у художников, искусствоведов и ценителей живописи вызвала выставка «Романтики реализма» , которая прошла в ЦДХ с 22 декабря 2007 г. по 6 января 2008 г. В «малых» залах были представлены 137 живописных работ 14 известных российских художников из коллекции галереи «АРТ ПРИМА».
Подробнее
"Живописец света"
|
"Возвращение ушедшего"
|

Таким я его и помню — полным энергии и сил, доброго участия и желания помочь нам, молодым начинающим художникам. Было жаркое лето, Коломну заволокло дымами от пожаров, а мы все вместе работали в мастерской Михаила Георгиевича Абакумова .
Подробнее.jpg)
И в простоте событийно-повествовательных, и в насыщенности эмоционально-драматургических, и в сложности многопланово-смысловых аллегорических полотен живописца Сергея Гавриляченко .
Подробнее
"Добрые люди Владимира Телина"
|
"Храмы- часть русского пейзажа" (о творчестве Владимира Телина)
|

23 ноября 2011г. в Выставочном зале Союза художников России (ул. Покровка, д.37) открылась персональная выставка живописи Владимира Никитовича Телина, посвященная 70-летию мастера. В экспозиции представлено более 70 работ из коллекции Галереи «Арт Прима», мастерской художника и частных собраний.
Подробнее.jpg)
Впервые с Владимиром Телиным мы встретились за час до открытия его выставки в выставочном зале Союза художников России 23 ноября. Именно там он предполагал дать интервью. Но поговорить удалось не более 15 минут - все время подходили его друзья, поздравляли. Он предложил приехать к нему в мастерскую и там продолжить разговор.
Подробнее