«Манер в живописи много, дело не в манере, а в умении видеть красоту» (Саврасов А.К.)

Выставка «Художник Михаил Абакумов и его время»
30.05.2014 - 08.06.2014

С 30 мая до 8 июня 2014 года в Центральном Доме художника (17 зал) прошла персональная выставка Народного художника России Михаила Абакумова (1948 - 2010). 

Выставка «Художник Михаил Абакумов и его время» отражает позицию творца и самые заветные чаяния современников, она глубоко созвучна времени. Россия в творчестве художника предстает в новом образе - высокодуховной, величественной, с древней историей и светлым будущим. Михаил Абакумов относится к плеяде мастеров пейзажа, истоки творчества которых берут начало в самобытной русской живописной школе. Художника по праву считают продолжателем традиций Саврасова и Левитана. Сам Михаил Георгиевич Абакумов видел предназначение художника в служении Отечеству, в воспевании мира в его красоте и гармонии».

Работы Абакумова легки и лучезарны, не зря искусствоведы называют его «крылатым художником» и «живописцем радости». Искусство Абакумова оптимистично по своей сути, глубоко национально и патриотично. Свою любовь к Родине он щедро дарит нам в прекрасных картинах русского северного пейзажа. Михаил Абакумов был бесконечно влюблен в жизнь, в окружающий его мир, и оставил эту любовь последующим поколениям, запечатлев ее в сотнях полотен и графических работ.

Материал взят с сайта: http://www.cha.ru/