«Манер в живописи много, дело не в манере, а в умении видеть красоту» (Саврасов А.К.)

12 июня - день рождения великого русского живописца Вячеслава Забелина (1935-2001)

12 июня - день рождения великого русского живописца Вячеслава Забелина (1935-2001). Память о мастере навсегда останется в его наследии - живописи, которая является важнейшим продолжением русской реалистической традиции.

Сергей Гавриляченко о творчестве Вячеслава Забелина.

Забелин всю свою жизнь писал лишь то, что восхищенно любил. Его творчество опровергает расхожую, неутомимо распространяемую ложь о «советском искусстве» как беспросветном царстве цензуры, тоталитарной идеологии, соглашательства. Забелин из плеяды благородных, не громко, не демонстративно любящих родину художников, твердо во все времена отстаивающих честь русского искусства. Его живопись родилась не из идеологии, она из вечной родовой красоты.

Забелин дорог русскому искусству как создатель изысканных по цветовому и пластическому строю пейзажей, как художник, возродивший жанр церковного интерьера.

Забелину удалось понять сущность ростовско-ярославских росписей и они стали для него второй природой, которую он, как и первую, внимательно наблюдал в непрерывных изменениях освещения. Им с удовольствием, по нескольку раз были написаны внутренние пространства почти всех ростовских церквей. Его завораживала изменчивая, прихотливая игра световых потоков, накладывающихся на изобильный цветовой орнамент стенописей. 

Забелин писал храмовое убранство, как и природу, доверяясь живому чувству, избегая излишней детализации, повторяя лишь основу «ковровой» орнаментики.

Обращаясь к древнерусской культуре, к наследию великих предшественников, особо ценя и чувствуя искусство подлинных колористов, Забелин и сам достойно стал в ряд, в котором тонко, от сердца к сердцу передается любовь к земле, Отечеству и органично рожденной ими культуре. Думается, что по прошествии времени значение творчества Забелина будет все больше и больше осознаваться как один из камертонов, по которому смогут настраиваться следующие поколения живописцев «московской школы».

Материал взят из статьи Сергея Гавриляченко "Откровение в красках". 23.10.2007.