«Манер в живописи много, дело не в манере, а в умении видеть красоту» (Саврасов А.К.)

Персональная выставка работ Александра Грицая (1950-1988)
05.11.2013 - 21.11.2013

C 5 по 21 ноября 2013 года в выставочных залах Центрального Дома художника на Крымском валу, прошла персональная выставка живописи земечательного художника Александра Алексеевича Грицая (1950-1988).

Александр Грицай рос и воспитывался в художественной среде. Главным учителем Александра был его отец Алексей Михайлович Грицай, известный пейзажист и педагог, человек высокой культуры и глубоких знаний. Александр окончил Московскую среднюю художественную школу, а затем - Институт имени В.И. Сурикова. Позже он учился в мастерских Российской Академии художеств у таких мастеров реалистического искусства как А.П. и С.П. Ткачёвы.

Из воспоминаний Ткачёвых о любимом ученике А. Грицае: "Рослый, в отца, с необыкновенно добрыми глазами, к тому времени отрастивший бородку, которая придавала ему вид русского интеллигента прошлого века, он невольно обращал на себя внимание. Не только внешним обаянием привлекал к себе молодой художник, но своей талантливостью, невероятным трудолюбием, какой-то исступлённой любовью к искусству, чистосердечностью во взаимоотношениях с людьми".

Ещё студентом на своём старом "Газике" Саша Грицай со своими друзьями-единомышленниками забрались далеко на Север в Вологодскую и Архангельскую области. С ранней весны и до "белых мух" он жил и истово работал в глухих деревнях русского Севера. Именно здесь Александр испытал потрясение от красоты и заброшенности. Вот что пишет народный художник России, друг Александра, Михаил Абакумов: "На его глазах рушился вековой уклад жизни, исчезали целые деревни, люди бросали свои дома и земли и уезжали навсегда. Александр Грицай среди немногих писал правду, писал то, что видел собственными глазами и сердцем, писал трагедию русской деревни на рубеже 70-80-х годов нашего века".

За 10 лет он прошёл насыщенный до предела путь творческого взросления. Его страстная любовь к русской деревне, талант, быстро прогрессирующее мастерство, определённость темы позволили написать картины, которые стали заметным явлением в русском искусстве. Друг Александра Грицая В.Коркодым пишет: "Саша обрёл свой язык, нашёл свою тему, и стремительно набирал высоту. Смерть сразила его в полёте, и Бог весть какие горизонты открылись бы ему и какими бы ещё произведениями он порадовал нас, но какую-то новую тайну, которой хотел поделиться он унёс с собой".

По материалам http://www.maslovka.org

Часы работы выставочного зала ЦДХ (Крымский вал, дом 10/4):

с 11.00 до 20.00; касса – до 19.00, понедельник – выходной день