«Манер в живописи много, дело не в манере, а в умении видеть красоту» (Саврасов А.К.)

Прошла выставка «Этюд. Эскиз. Рисунок. От замысла к воплощению»
20.09.11

С 20 сентября по 2 октября 2011 года в выставочном зале на Кузнецком мосту, 20 Товарищество живописцев МСХ в третий раз провели выставку «Этюд. Эскиз. Рисунок» – выставку, приоткрывающую для зрителя тайну процесса создания художественного произведения. На этот раз ее назвали «От замысла к воплощению».

Человеку свойственно желание добраться до истока, понять, как это сделано, проследить путь от первого шага, – особенно в творчестве художника, которое всегда несло оттенок таинственности и романтики. Зрителя интересует как и что делает художник, с чего начинает, почему делает именно так и как у него рождается идея. Выставка дает возможность заглянуть в мастерскую творца и хотя бы отчасти получить ответы на эти вопросы.

Любое, даже самое значительное произведение, берет начало с маленького эскиза, с живого натурного этюда, с наброска карандашом, углем, в блокноте, иногда на ходу. Восторг и вдохновение от натуры, внезапная яркая идея, впечатление, поразившее художника, мимолетное ощущение, – все немедленно воплощается на плоскости. Иногда это просто бывает сочетание цветовых пятен, ритм линий. Первый этюд, свежий и точный, эмоционально наполненный – это не механическая фиксация факта или мысли, а важнейший шаг, порой предрешающий всю будущую работу. Однако после начинается поиск, уточнение, усложнение. И каждый следующий этап разработки, каждый следующий этюд или рисунок не менее ценен как способ выражения хода мысли автора.

Этюд, эскиз, рисунок – непременная, важная часть творческого процесса, в которой одновременно заключены и замысел, и задача, и решение. Взятый же отдельно, не рассматриваемый исключительно как часть работы или подготовительный материал, каждый этюд и эскиз является состоявшимся произведением, – ведь в нем художник максимально сосредотачивается на решении профессиональных задач выразительности, композиции, колорита.

Огромной ценностью для нас сегодня стали сохранившиеся эскизы, разработки, рисунки к картинам великих мастеров прошлого. Интересны для широкой публики, поучительны и крайне полезны для художников, например, подготовительные этюды Александра Иванова к «Явлению Христа народу» или поиски и разработки Сурикова к «Боярыне Морозовой» – то, что мы, к счастью, можем видеть в Третьяковской галерее.

На выставке же в зале на Кузнецком мосту, 20 был представлен творческий процесс современных московских художников- от начинающих до самых именитых и известных, таких, как В.М.Сидоров, С.А.ГавриляченкоГ.И.ПаськоА.Н.Суховецкий,  В.П.Полотнов, А.В.Цыплаков и других. Их поиски и находки станут, возможно, для кого-то открытием, кому-то подскажут идею, и в любом случае будут интересны не только для коллег, но и для широкого круга зрителей. Тем более что для этой выставки будет создан очередной виртуальный каталог произведений, который будет доступен для любого пользователя интернета.