«Манер в живописи много, дело не в манере, а в умении видеть красоту» (Саврасов А.К.)

Выставка "Мир и благодать"
15.01.2015-24.01.2015

С 15 по 24 января 2015 года в выставочном зале Московского Союза художников (ул.Кузнецкий мост, дом 11) прошла выставка "Мир и благодать", посвященная памяти великих мастеров русской реалистической живописи: В.В. Щербакова, В.Н.Телина, В.Н.Забелина, А.А.Жабского, Г.А.Сысолятина и Н.П.Федосова.

Страсть к живописи, ощущение избранности и предназначенности длить в будущее почвенную линию в русском искусстве объединила столь непохожих художников: аристократично-изысканно-тонкого колориста Вячеслава Забелина, потаенно-сокровенного волхва Марьиной Рощи Владимира Телина, трагичного в светлой образности Никиту Федосова, стихийно-импровизационного Георгия Сысолятина, кажущегося отделенным, бежавшего в келью затворника Алексея Жабского.

Нашей культуре было даровано это содружество в напоминание неизбывности, неискоренимости некогда, по неведомым причинам, избранного русской живописью видения-переживания мира через совершенную цветовую образность. Оставленное ими наследие окончательно преображается в те камертоны, по которым должно самонастраиваться современному отечественному классическому искусству и, прежде всего, его «московскому» изводу, в инстинкте самосохранения, в желании длить себя в будущее. прирастая новыми, почти каноническими ценностями.

Сергей Гавриляченко

Материал взят с сайта: www.artanum.ru

Фоторепортаж с выставки можно посмотреть здесь