«Манер в живописи много, дело не в манере, а в умении видеть красоту» (Саврасов А.К.)

Юбилейная выставка Сергея Гавриляченко «Неизвестный художник»
12 - 28 октября 2016 года

12 октября 2016 года в Выставочном зале Союза художников России (ул. Покровка, 37) состоялось открытие юбилейной выставки Сергея Гавриляченко «Неизвестный художник».

«Сергей Александрович Гавриляченко раскрывает две главные линии в своем творчестве – это казачья тематика, методично развиваемая им на протяжении многих лет и абсолютно противоположная этому простору и широте меланхолическая камерность, в которой художник исследует свой частный мир. Казачество – очень показательное политическое состояние. Находясь в полной свободе, казаки очень часто остаются верны царю, но не реальному, а в первую очередь символическому, тем самым разрешая противоречие закона и абсолютной свободы».

«Живописная поверхность работ сложна по краскам и тончайшим нюансам цветотональных отношений. Художник добивается колористического благородства оттенков многослойной живописью и лессировками. Раздельный мазок, чередующийся гладким письмом, создают дополнительный эффект насыщенной, «дышащей» поверхности. Культура отношения к холсту, наблюденная теплохолодность света и тени в их неразрывной, субстанциональной взаимосвязи, создает общую зону рассеянного освещения, где предметы объединены с пространством легкой дымкой сфумато, а приглушенные тени оставляют место для светового аккорда. Говоря словами Эжена Делакруа: «Иные художники пишут саблю, а я пишу ее блеск». Это во многом созвучно традициям московской школы живописи и Московского Государственного Художественного Института им. В.И. Сурикова, alma mater, которую Сергей Гавриляченко окончил и в которой как профессор преподает много лет».

Всероссийская творческая общественная организация "Союз художников России"

Адрес: 105062, г. Москва, ул. Покровка, д. 37

http://shr.su