«Манер в живописи много, дело не в манере, а в умении видеть красоту» (Саврасов А.К.)

Вход в личный кабинет


Статьи ( О художниках ):

"Будни войны" (о творчестве Алексея Жабского)
Людмила ЦЫПЛАКОВА
Газета "Новости МСХ". №4
23.12.2009

Рассказ «Орел» заслуженного художника России Алексея Александровича Жабского (1933- 2008) не только о трудных военных буднях, но и о том поколении, которое вынесло на своих плечах весь ужас войны на фронтах, лишения в тылу и приблизило этот самый долгожданный день - День Победы.

С каждым годом всё меньше рядом с нами воинов Великой Отечественной и стремительно уходит поколение тех, чье детство пришлось на эти трагические годы. Дети редко совершали военные подвиги, но вместе со взрослыми несли на своих слабых плечах все тяготы войны – горе поражений, смерть близких, непосильный труд, холод и голод. Алексей Александрович Жабский, родившийся в 1933 году в сибирской деревне в многодетной семье путевого обходчика, трагически погибшего в 1940, все детство прожил в крайней бедности, а военные годы просто за гранью нищеты. Серия его картин «Дети войны. 1943 год» это потрясающей жизненной правды свидетельство великого подвига этого поколения, которое не только выжило в условиях торжества смерти, но и сохранило человеческое достоинство и способность радоваться жизни, ценить и беречь ее красоту.

Десятилетнего художника, увлеченно рисующего портреты военных летчиков-героев Покрышкина, Кожедуба и трогательных голубков на женских письмах любимым, уважали в маленьком шахтерском городке. Однажды Алеша Жабский даже заработал большой кусок хлеба, выполнив ответственный заказ – по просьбе уходящего на фронт парня он тушью нарисовал на его спине огромного орла на фоне гор для татуировки (рассказ А.Жабского «Орел» ).

В своей «Автобиографии» Жабский писал: «…память бережет еще одно воспоминание: однажды, ранним утром, дверь неожиданно распахнулась и к нам в землянку вместе с солнцем ворвалась соседская девушка и закричала: «Победа! Тетя Ульяна, кончилась война! Гитлер разбит!» Мама закрыла лицо руками и заплакала… Было утро 9 мая 1945 года».

Без голодного военного детства, почти полностью лишенного не только красивых, но и вообще, каких бы то ни было, бытовых вещей, необъяснимы классические натюрморты Жабского, его романтическая любовь к прекрасной материальности нашего мира. Красота предметов, цветов и фруктов в его работах доведена до идеала, до совершенства мечты о счастливой жизни маленького мальчика, живущего на войне.


Хлеб войны, 1985-1999

Затравленный войной, 1984

Мамины песни, 1985-91