«Манер в живописи много, дело не в манере, а в умении видеть красоту» (Саврасов А.К.)

Все выставки:

Персональная выставка живописи Михаила Абакумова (1948 - 2010), посвященная памяти мастера
10.07.2013 — 04.08.2013

С 10 июля по 4 августа 2013г. в залах Российской Академии Художеств (ул.Пречистенка д.21) прошла персональная выставка живописи Народного художника России, члена- корреспондента РАХ Михаила Абакумова (1948 - 2010), приуроченная к 65-летию со дня рождения автора.

Вся творческая жизнь М.Абакумова явилась примером беззаветного служения искусству. Наследник традиций русской реалистической школы живописи, заложенных передвижниками (В.Суриков, И.Левитан, И.Шишкин), Абакумов оставался верен теме «Малой Родины». Его стремлением всегда было писать «идеальную страну, но именно такой и хотел бы видеть Россию”.

Родившись  в 1948 году в городе Коломне Московской области, художник в 1968 году окончил Московское художественное училище им. Калинина, затем  в 1977 году – Всесоюзный художественный факультет (мастерскую профессоров И.А.Шпинеля, Г.А. Мясникова).

С 1975 года он был постоянным участником многочисленных всесоюзных, всероссийских, зональных, областных, городских, международных, зарубежных, академических и групповых художественных выставок.   В 1983 году Абакумов работал в творческих мастерских Академии художеств СССР под руководством академиков А.П. и С.П. Ткачёвых и А.М. Грицая.  С 1980 года - Член Союза художников России. С 1993 года - Заслуженный художник России.  В 2002 году Абакумову была присуждена республиканская премия имени В.К.Бялыницкого – Бируля. За заслуги в области изобразительного искусства М.Абакумов награждался дипломами Академии художеств СССР (1975, 1987).

Маститый живописец преподавал в Художественном институте им.В.Сурикова, в Педагогическом институте г. Коломны. В 1995 году он награждён золотой медалью Академии Художеств России.

Работы мастера находятся в Государственной Третьяковской галерее, музеях и галереях Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Серпухова, Рязани, Кировска, Вологды, Тамбова, Красноярска, Томска, Вятки, Сарова, Зарайска, Коломны, Обнинска, в штаб-квартире ACEAN в Индонезии, в многочисленных частных коллекциях по всему миру. В экспозицию вошли произведения из коллекции семьи художника, частных коллекций, собрания Института Русского Реалистического искусства, галереи «Арт Прима».

Репортаж с выставки. Телеканал "Культура"

Репортаж с выставки. Телеканал "Подмосковье".