«Манер в живописи много, дело не в манере, а в умении видеть красоту» (Саврасов А.К.)



Все выставки:

Ирина Старженецкая
"Начало бытия"
8.07.2010 — 1.08.2010

С 8 июля по 1 августа 2010 года в выставочных залах Российской Академии Художеств прошла выставка живописи действительного члена РАХ Ирины Александровны Старженецкой "Начало бытия".

Представленный на выставке художественный проект Ирины Старженецкой в виде двух книг: «Библейские холмы» (2009 г.) и «Начало бытия» (2010 г.) - нечто необыкновенное не только в ее творчестве.

Собственно, это «не совсем» книги – они объединены в одном формате особым строем внутреннего пространства. Каллиграфия Анатолия Комелина и живописные листы Ирины Старженецкой не просто существуют рядом на развороте как текст и иллюстрация – они взаимообусловлены как драматургия и сценография, и представляют собой цельное, удивительно гармоничное произведение искусства. Рукотворность письма выявляет архитектонику текста: ритм и движение мысли автора, рождение образов и ассоциаций, поиск точных слов – все открыто для понимания. Почерк Комелина, - откровенно личный, взволнованный, не заботящийся о «красивости», как в письме к другу или родному человеку, - снимает отчуждение автора от читателя: между ними возникает доверие, и они становятся близкими людьми. Такой уникальный контакт напрямую - сквозь время, вне контекста национальной культуры, вероисповедания и множества других частных подробностей человеческой жизни становится возможен благодаря чувствам, воплощенным в живописи Старженецкой.

Ничто не вечно в нашем мире – меняется климат и с ним природа, цивилизации сменяют друг друга, умирают культуры и языки, и только чувства человеческие неизменны. Любовь и ненависть, радость и отчаяние, желание и страх всегда были, есть и будут в жизни каждого человека, сближая всех людей в роде человеческом. В этом необычном художественном проекте Ирины Старженецкой синергия живописи и Библии открывает новый уровень восприятия текста – уровень сочувственного понимания, гораздо более глубокий и полный, чем привычное чтение книги с иллюстрациями.