«Манер в живописи много, дело не в манере, а в умении видеть красоту» (Саврасов А.К.)



Все выставки:

Аркадий Пластов
"Образы детства"
10.12.2009 — 15.01.2010

С 10 декабря 2009 года по 15 января 2010 года в галерее "Дом Ф.И.Шаляпина" по адресу: Новинский бульвар, 25 прошла выставка Народного художника СССР
Аркадия Александровича Пластова "Образы детства".

На выставке экспонируется более 90 работ 1930-1970х гг, масло и графика из частных собраний.

Аркадий Александрович Пластов (1893-1972) родился в селе Прислониха Симбирской губернии (ныне Ульяновской области). Его становление как художника состоялось в годы учебы в Императорском Строгановском центральном художественно-промышленном училище у Ф.Ф.Федоровского (1912-1914) и в Московском училище живописи, ваяния и зодчества на скульптурном отделении у С.М.Волнухина (1914-1917). Наряду с этим он посещал занятия А.Е.Архипова, А.М.Васнецова, А.М.Корина, Л.О.Пастернака, А.С.Степанова.

Детские образы – одна из прекраснейших и неисчерпаемых тем мирового искусства. Бесконечная парадигма образов младенца-Христа, девы Марии в детстве и отрочестве в христианском каноническом искусстве, шедевры Возрождения – от Луки и Андреа делла Робиа и Беноццо Гоццоли, оставившего нам нежнейшие детские образы Лоренцо Великолепного и его брата Джулиано, до Леонардо да Винчи, Веронезе и Тициана… Дети Рубенса, Яна Стена, Метсю и Терборха... Мане, Ренуара, Пикассо. И наши русские дети – юная всадница К.Брюллова, Мика Морозов и Верочка Мамонтова В.Серова, освещенные материнской любовью дети Зинаиды Серебряковой.

Великие художники изображали детей без слащавой сентиментальности и вычурной красивости. Великолепие нарядов и роскошь обстановки не затмевали личность ребенка, стремление художника по еще не вполне определившимся чертам предугадать ожидающее его будущее. Царственная инфанта Маргарита Веласкеса навсегда останется девочкой с печальным глубоким взглядом, открывающим предначертанность ее недолгой жизни.

Аркадий Пластов писал иных детей – детей обобранных революцией и раскулачиванием, осиротевших в войну и пораженных в гражданских правах (вспомним, что крестьянин в советскую эпоху не имел даже паспорта). Эти дети рано становились взрослыми, разделяя с отцами недетские заботы о хлебе насущном. Но, несмотря на все это, а может быть - благодаря, они долго пребывали в ангельском чине безыскусной наивности, доверчивости, любви. Сельские дети середины 20 столетия, воспитанные православными дореволюционными бабушками, верящие в сказки, еще не знающие тяжкого плена телевизора и компьютера. Последняя надежда Росси, которой так и не суждено было сбыться… Но гений художника силой своего мастерства поставил явленные в лицах образы их душ в один ряд с инфантами и принцами, святыми и ангелами, самыми любимыми детьми человечества всех времен и народов, и уже только поэтому, они, безусловно, выполнили свое земное предназначение.

У Пластова много детских портретов, но почти нет «детских» картин, нет кукольно-сусального детского мира, но есть неизменное присутствие детей в большом мире. Дети в «Жатве», разделившие со взрослыми все ужасы и лишения войны, младенцы –путти в полных безнадежного трагизма «Подсолнухах» («Немцы идут») ( ни одна постмодернистская фантазия не доходила до столь беспощадной для человеческого сознания обнаженности чувств). Образ девочки из знаменитой «Весны» с ее поднятым навстречу матери лицом и характерной, согнутой в запястье ручкой, дети в веселой карусели «Ярмарки», в патриархальных «Мама» и «Из прошлого», младенцы во всей своей неповторимой пластике в картинах «Солнышко» и «Когда на земле мир», двойной профиль женщины и ребенка в «Кружечке молока». И самый, быть может, трагический образ в искусстве ХХ века – невинно убиенный пастушок в его «апофеозе войны» - «Фашист пролетел»….

Детские образы Аркадия Пластова - пластические метафоры вечности и незыблемости жизни, чистоты и непорочности, как первый снег в его одноименной картине.

Татьяна Пластова

Музейно-выставочная галерея «Дом Ф.И.Шаляпина» 
Адрес: Новинский б-р, д.25 
Режим работы: СР-ВС с 11.00 до 19.00 (касса до 18.00),
ПН-ВТ – выходной

Телефон для справок: 8 (499) 255-57-87