«Манер в живописи много, дело не в манере, а в умении видеть красоту» (Саврасов А.К.)



Все выставки:

Вспоминаем Владимира Никитовича Телина
(1941-2012)

Сегодня 5 февраля - день рождения прекрасного художника и учителя, одного из основателей "Романтиков реализма" Владимира Телина. Сегодня ему бы исполнилось 72 . Вспоминаем как последние годы были насыщены совместными выставками, встречами, новыми картинами и планами.

Вспоминаем ответ Владимира Никитовича на вопрос: "Что для вас означает искусство?"

Владимир Телин: "это состояние мечты...

Легко в нашем деле никогда не бывает. Самое трудное – стать художником. Можно научиться правильно рисовать, но все же искусство – великая тайна".

Владимир Телин недоумевал, когда слышал по поводу реализма реплики: «это скучно, это застывшее». «Подобная позиция — скорее следствие некомпетентности, — говорил художник. — Реализм — он совершенно разный. Возьмем, например, тех же художников-шестидесятников XIX века — Николая Неврева, Леонида Соломаткина и других. Казалось бы, они обращаются к общим темам, но как по-разному получалось у них высказаться в живописи. Среди них были и великие художники, и просто — сказители. Одни лишь констатировали факт — вот, например, ограбили нищего. Другие через пластику, цвет раскрывали душу изображаемого. И сегодня реализм развивается совершенно по-разному в творчестве разных художников. Это настоящее, живое искусство. 

Впрочем, здесь есть и другая сторона. Бывает, что не любят это искусство  именно те, кто хорошо в нем разбирается. Например, искусствоведы. И немудрено, ведь и хирург, оперирующий глаза, может не увидеть их красоты, потому что он досконально знает, как они устроены. Как мне кажется, и у искусствоведа может вытравиться чувство красоты, когда он препарирует искусство. Исчезает некая тайна, поэзия, а с ними и любовь». 

"Конечно, искусство — капризная вещь. Иногда кажется, что ты исчерпал все, что тебе дано. И тогда наступает кризис. Это самый мучительный для любого художника период, да, наверное, для  любой творческой личности. Выйти из кризиса очень трудно. Многие художники после кризиса кончаются. Особенно русские. Где-то до 50 лет они еще творят, а потом начинают повторяться, работать по инерции. Но надо понимать, что художник только тогда существует, когда на него нисходит. Когда он живет не опытом, а нисходящим откуда-то сверху потоком информации и желанием творить. В этот момент он точно ведает, что было раньше, что происходит сейчас и что будет с ним происходить завтра. Это некое видение..."

"Художники выживают по-всякому. Мне тоже приходилось работать и такелажником, и монтажником, и маляром. Но вы знаете, что спасает художника? Он верит в свой талант. Возьмите любого художника, даже того, у кого дела идут неважно, поговорите с ним о его творчестве и вы убедитесь, что у него есть внутренний стержень, какая-то непреклонная убежденность в том, что он — лучший. Вот в начале он, а потом уже Рембрандт, Гоген, Айвазовский. Со стороны это воспринимается несколько потешно, но без такой убежденности им никак нельзя. Поэтому я с превеликим уважением и любовью отношусь к художникам. Особенно, если за свою работу он еще и ничего не получает, а работает, это — Божий промысел!"

Владимир Телин

Участие в выставках:

2008 - групповая выставка  "Романтики реализма" (Москва, Центральный Дом Художника).

2009 - групповая выставка "Романтики реализма" (Санкт-Петербург, Выставочный центр Санкт-Петербургского Союза художников).

2009 - групповая выставка "Романтики реализма" (Вологда, Вологодская Областная Картинная Галерея).

2010 - групповая  выставка "Романтики реализма" (Нижний Новгород, Нижегородский государственный Выставочный комплекс). 

Последние персональные выставки:

2009 - "Романтический мастер" (Москва, галерея Арт Прима). 

2011 - "Добрые люди Владимира Телина" (Москва, Союз художников России).