«Манер в живописи много, дело не в манере, а в умении видеть красоту» (Саврасов А.К.)



Статьи (Проблемы искусства):

История проекта "Романтики реализма", его задачи и перспективы
Анастасия ЦЫПЛАКОВА
25.11.2009

25 ноября 2009 в Союзе художников России прошел «круглый стол» на тему «Аспекты теории и практики проекта «Романтики реализма».

«Истории проекта «Романтики реализма», его задачам и перспективам» было посвящено сообщение директора галереи Арт Прима Анастасии Цыплаковой:

Проект галереи Арт Прима "Романтики реализма" был начат в декабре 2007г. выставкой "Романтики реализма" в Москве, на которой был представлен альбом, посвященный творчеству художников этого уникального объединения Н.Федосова, В.Забелина, В.Щербакова, В.Телина, М.Абакумова, С.Гавриляченко, Ю.Грищенко, Н.Зайцева, И.Орлова, Г.Пасько, В.Полотнова, В.Страхова, А.Суховецкого, А.Цыплакова. С начала 2008 до декабря 2009 года прошла серия из 11 персональных выставок. Заметным событием в художественной жизни России 2009 года стала совместная с ВТОО СХР и ВОКГ масштабная выставка галереи Арт Прима - "Романтики реализма", прошедшая в июне - июле в Санкт-Петербурге, а в июле – августе в Вологде. В 2010 планируется выставка в Москве и в одном из крупных региональных центров.

Выставочный проект, пропагандирующий современную русскую реалистическую живопись, очень скоро естественным образом вышел за рамки чисто выставочной деятельности. Постоянное присутствие в информационном поле сегодня стало необходимостью. Мы стремимся в меру своих сил обеспечить людям возможность найти истинное искусство в безбрежном море суррогата, используя для этого все возможности: интернет, телевидение, периодическую печать. В дополнение к обширной выставочной программе в рамках проекта за два года вышло пять художественных альбомов, а также документальный фильм «Романтики реализма»(2009г), работа над которым велась с 2006 г.

Мы считаем, что искусство вообще и живопись в частности не только личное дело художников, но и очень важная часть жизни общества. Искусство всегда было средоточием непреходящих общечеловеческих духовных ценностей, а эстетические проблемы неразрывно связаны с этическими. Каждый художник отвечает за то, что его творчество несет людям – любовь, красоту и гармонию или агрессию, уродство и разрушение. Книги отзывов выставок проекта «Романтики реализма» полны слов благодарности, постоянным рефреном звучат пожелания «почаще и подольше» делать такие выставки. Зрители сравнивают их с чистой водой и свежим воздухом. Эти эпитеты говорят о серьезных проблемах экологии современной культуры, о том, что истинное искусство так же необходимо для здоровой жизни духа, как вода и воздух для здоровой жизни тела. На наших выставках всегда много посетителей: от тысячи на персональных до нескольких тысяч на крупных групповых. Разумеется, среди них не так уж много знатоков и ценителей живописи, но романтический реализм при всей аристократической сложности живописного языка абсолютно прост и доступен в восприятии каждому независимо от возраста, пола, социального положения, уровня образованности и прочих естественных и социальных различий.

В разговоре с нами вице-мэр Санкт-Петербурга А.Ю.Манилова назвала проект «Романтики реализма» антикризисным. Конечно, нам особенно нужна духовная поддержка в такие сложные, переломные моменты истории, каким является наше время. Но главное, из истории известно, что выход из кризиса всегда начинается с "оздоровления" искусства, с возрождения в нем вечных ценностей – красоты, гармонии, правды жизни. Именно они лежат в основе творчества «романтиков реализма». Поэтому, вне зависимости от развития проекта, романтический реализм будет существовать, пробуждая в нас высокие чувства, открывая божественное совершенство мироздания.


Н.П.Федосов; Апрель, к.1970-н.1980

В.Н.Забелин; Святое место, 1972

В.В.Щербаков; Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора, 1996

В.Н.Телин; Суздальский дворик, 1990е

М.Г.Абакумов; Черная речка, 2005

А.В.Цыплаков; Майский вечер в Суздале, 2011