«Манер в живописи много, дело не в манере, а в умении видеть красоту» (Саврасов А.К.)



Статьи (Проблемы искусства):

"Московский городской пейзаж"
Александр ЦЫПЛАКОВ
28.03.2007

Москва – древняя столица государства Россия; историко-географическое место, где родилось и сформировалось все то, что имеет определение «русское» - государство, нация, культура, вера, характер; родной город, где ты родился, где жили твои предки; город, в который ты стремился, чтобы здесь остаться и укорениться; город, где мы учимся, работаем, влюбляемся, создаем семьи, радуемся, страдаем; можно продолжать бесконечно – мы знаем о ней все.

Мы привыкли к Москве – живем ее жизнью, любуемся ее красотой, ругаем тесноту, скучаем о ней в отъездах и… вдруг понимаем, что любим ее.

Художнику дано видеть суть вещей, их образ, то, что скрыто за оболочкой формы. Это творческое ясновидение преображаем городскую топографию с ее перечнем домов, улиц, переулков, площадей, в образ Москвы, ярко и непосредственно передающий ее неповторимый характер.

Ни один художник не может остаться равнодушным к ее необыкновенной живописности: изучая Москву в ее художественных формах, он вступает в диалог с ней, возникает взаимодействие, которое носит эстетический характер – Москва воспитывает его вкус, формирует художественный язык и обогащает образное мышление.

У каждого живописца или графика, работающего в «московской теме», есть свои любимые городские мотивы. Архитектурный облик Москвы складывается веками, причудливо сочетая в себе разные стили. На одной улице гармонично сосуществуют удивительные по красоте храмы, изысканные особняки, созданные талантливыми архитекторами, и заурядные купеческие постройки, образуя живую художественную ткань. Свойственное архитектуре Москвы стилевое разнообразие, отражаясь в пластическом мышлении художника, формирует его стиль, его неповторимый творческий почерк.

Москва – удивительный живой организм. По своему строению она похожа на срез древнего дерева: к сердцевине – кремлевскому холму – прирастают многовековые кольца застройки, насквозь пронизанные улицами и переулками, по которым сотни лет, не переставая, течет живая энергия ее жителей. Эта мощная энергия вызывает творческий резонанс в душе художника, вдохновляя его на создание все новых и новых произведений искусства.

Московский городской пейзаж – направление в живописи, имеющее глубокие корни в русской художественной традиции. Художники, работая в этом жанре, развивая его, находя новые формальные решения, тем не менее остаются в русле традиции московской школы живописи. Эта традиция, созданная художественным опытом старых мастеров, направляет и поддерживает современных авторов в поиске новых ярких композиционных и колористических решений.

 

Права на материал принадлежат Галерее АРТ ПРИМА. Перепечатка возможна только с обязательной ссылкой на источник.