«Манер в живописи много, дело не в манере, а в умении видеть красоту» (Саврасов А.К.)



Статьи (Проблемы искусства):

"Романтики выходят из тени" (о выставке "Романтики реализма" в Санкт-Петербурге")
Ольга ЯКОВЕНКО
Газета "Правда"
29.06.2009

Любовь к Родине, красота и поэзия как сельского и городского пейзажа, так и быта деревенской избы, обращение к самым высоким человеческим чувствам - все эти мотивы ярко звучат в картинах, представленных на выставке мастеров живописи, объединённых в группу «Романтики реализма», которая проходит в выставочном центре Санкт-Петербургского союза художников на Большой Морской.

ИСТОРИЯ этого объединения, основанного московскими художниками Никитой Федосовым, Вячеславом Забелиным, Владимиром Щербаковым и Владимиром Телиным, восходит к 70-м годам прошлого века. Именно тогда, в пору сознательного разрушения традиций русской реалистической живописи апологетами модного на Западе так называемого актуального искусства, объявившими эти традиции устаревшими, оставшимися якобы в ХIХ веке, художники-патриоты противопоставили этому натиску агрессивной иноземщины принцип верности подлинному русскому искусству, в частности, направлению романтического реализма, основоположником которого считается великий русский пейзажист Алексей Саврасов.

И уже в 80-х годах с огромным успехом прошли выставки «Родная земля» и «Поэзия родной земли», открывшие зрителям имена нового поколения талантливых мастеров «московской школы», которых всячески пытались вытеснить и из информационного пространства, и с якобы «свободного» рынка. Первая выставка из цикла «Романтики реализма» прошла в Москве в 2007-2008 годах, здесь побывали 15 тысяч посетителей. Последующие десять выставок познакомили с «романтиками» практически всю Россию.

Нынешняя выставка в Питере - это ещё один прорыв блокады, замалчивания русского реалистического искусства, часть уникального и весьма масштабного выставочного проекта, реализуемого художниками совместно с московской галереей «Арт Прима». 200 живописных полотен - работы Никиты Федосова, Вячеслава Забелина, Владимира Щербакова, Алексея Жабского, Владимира Телина, Михаила Абакумова, Сергея Гавриляченко, Юрия Грищенко, Николая Зайцева, Игоря Орлова, Геннадия Пасько, Валерия Полотнова, Валерия Страхова, Алексея Суховецкого, Александра Цыплакова. - Мы поняли, что необходимо показать полотна художников, творчество которых законодатели западных мод в живописи намеренно уводят в тень,- сказал на вернисаже Александр Цыплаков. - Ведь эти художники продолжают творить в традициях русского реализма, таких великих его мастеров, как Архип Куинджи и Алексей Саврасов. Поддерживать их необходимо и во имя сохранения русской живописной школы, дабы с нею не случилось того, что стало с европейской: сейчас вряд ли вы найдете в Европе художника, способного написать пейзаж с натуры.

В июле выставку примет Вологодская областная картинная галерея, о её значимости говорила на пресс-конференции директор галереи Ирина Балашёва. По её словам, творчество художников-реалистов служит укреплению духовности нашего народа и потому достойно всяческой поддержки.


Н.Е.Зайцев; В тени березы, 1985

А.Н.Суховецкий; Кабинет в Павловском, 2002

В.Н.Страхов; На реке Вологде. Лед пошел, 2000

М.Г.Абакумов; Облака, 1998

Ю.А.Грищенко; Холодная весна. Кусково, 1996-99