«Манер в живописи много, дело не в манере, а в умении видеть красоту» (Саврасов А.К.)



Статьи (Проблемы искусства):

"Как поживаете?"
Владимир МАТОРИН
Газета "Итоги". №30
22.07.2008

Владимир Маторин, оперный певец:

- Нахожусь под впечатлением от «Бориса Годунова» Большого театра. По молодости лет я считал Бориса злодеем и убийцей, сейчас оправдываю: время было такое. Во Флоренции пел Квартального в «Леди Макбет Мценского уезда». Хорошая постановка, темпераментный Джеймс Конлон за пультом вообще пауз не дает, от музыки прямо мороз по коже. Но я в театре «станиславец» и заметил, что разбуженный посреди ночи народ слишком аккуратно одет, а покойника со сцены уносят головой вперед. Не удержался, сказал, что это не по-русскиЕ По-прежнему раздражают включенные мобильные телефоны в театре. Борис Годунов умирать собрался, а с первого ряда - трам-пам-пам! Бандитизм какой-то, прямо хоть колуном по голове! Несколько лет назад пел в церкви Никиты Мученика на Старой Басманной, вот где и акустика идеальная, и лица другие.

Радует проект «Романтики реализма»: в числе первых выставлявшихся были мои любимые художники и друзья Владимир Телин, Михаил Абакумов, Валерий Полотнов. Их картины - настоящая добрая классика и светлый романтичный реализм. Новые книги не читаю, только старые перечитываю. Мысли профессора Преображенского очень по душе. Вчера взял на ночь глядя книгу о масонах, так сразу заснул. Нравится заново открывать любимого Бунина: когда я лет пятнадцать назад впервые его читал, был молодым павлином, а сейчас делаю совсем другие акценты. В разгар сезона незнакомое вообще страшно читать - вдруг расплачешься и голос «поцарапается»? Ведь психическую энергию сохранять никто не учил...

А еще я собираю чудеса. В Оренбурге отец Александр решил строить православный спортивный центр для сирот. Один дал землю, другой - экскаваторы, третий - плиты, четвертый - окна; в пользу и лепта с моего концерта. Достаточных денег как не было, так и нет, а центр растет - разве не чудо? 


В.Н.Телин; Воронье, 2005

М.Г.Абакумов; Онега хмурится, 2002

В.П.Полотнов; Весна, 1995