«Манер в живописи много, дело не в манере, а в умении видеть красоту» (Саврасов А.К.)



Статьи (О выставках):

"Десять дней российского пейзажа" (о выставке "Образ Родины")
Елена СТРАХОВА
Газета «Красный Север»
08.02.2007

Первого февраля в Москве в Центральном доме художника открылась выставка русской пейзажной живописи «ОБРАЗ РОДИНЫ».

Этим летом выставка с успехом экспонировалась в Вологде. Тогда и родилась идея повторить её в столице. За осуществление этого проекта взялась московская галерея «АРТ ПРИМА».

Выставка объединяет музейные произведения великих мастеров XIX-XX веков и работы лучших современных российских художников.

Ядро классического раздела выставки составили работы русских художников из собрания Союза художников России и Вологодской областной картинной галереи. К ним прибавились картины из галереи «АРТ ПРИМА» и частных собраний, причем некоторые из них еще недавно находились за границей и были куплены российскими коллекционерами на зарубежных аукционах.

Выставка, проходящая в Москве, не полностью повторяет вологодскую экспозицию, но лучшие работы, конечно, представлены. Зрители могут увидеть картины Владимира Корбакова «На реке Вологде» и «Первые стожки. Кириллов». Переехала в Москву и картина Валерия Страхова «Ледоход в Тотьме». В Московской экспозиции к ней прибавились работы Страхова, принадлежащие галерее «АРТ ПРИМА». Среди них «Ночь светла. Валаам», «На дворе весна» и другие.

На выставке представлено более 300 произведений российских художников. «ОБРАЗ РОДИНЫ» показывает целостную картину развития реалистической живописи до наших дней. Об особой значимости пейзажа в русской живописи говорил в своем выступлении на открытии выставки председатель Союза художников России В.М.Сидоров: «Для художников России пейзаж был всегда пронизан духом, одухотворен...» В церемонии открытия также приняли участие директор Вологодской областной картинной галереи Владимир Воропанов и директор галереи «АРТ ПРИМА» Анастасия Цыплакова. Было зачитано приветственное письмо министра культуры и массовых коммуникаций России Александра Соколова к участникам и организаторам экспозиции.

Выставка в Москве продлится недолго - всего десять дней. Но уже издан красочный каталог, подробно рассказывающий об экспозиции.


В.Н.Страхов; Ледоход в Тотьме, 2006

В.Н.Страхов; Ночь светла. Валаам, 2006

В.Н.Страхов; На дворе весна, 2005

В.М.Сидоров; Раннее утро. Утки летят, 1987