«Манер в живописи много, дело не в манере, а в умении видеть красоту» (Саврасов А.К.)



Статьи (О выставках):

"Лучшие образцы пейзажной живописи за последние 150 лет представлены в ЦДХ" (о выставке "Образ Родины")
СПБ-ТАСС
01.02.2007

"Образ Родины" - так называется экспозиция, открывшаяся сегодня сразу в нескольких залах Центрального дома художника /ЦДХ/ в Москве. Выставка целиком посвящена пейзажной живописи, которая наилучшим образом способна отразить любовь к Отчизне.

В ЦДХ демонстрируются эталонные образцы пейзажей, написанные отечественными мастерами изобразительного искусства за последние 150 лет. Произведения великих художников Х1Х-ХХ веков соседствуют здесь с работами современных авторов. Перед взором посетителей предстают картины Саврасова и Васнецова, Куинджи и Юона, Кончаловского и Герасимова, Пластова и Ромадина, а также братьев Ткачевых, Ефрема Зверькова.

Выступая на открытии экспозиции, председатель Союза художников России Валентин Сидоров отметил, что "пейзаж в России всегда был пронизан одухотворенностью и глубоким внутренним содержанием". "Во всем мире нет пейзажистов, равных русским мастерам", - добавил он. "В небольшой картине Саврасова "Грачи прилетели", вместились все чувства эпохи - и поэзия Некрасова, и музыка Чайковского", - сказал Валентин Сидоров. По его словам, "сегодня, несмотря на множество течений в живописи, пейзаж сохранил свою самобытность и тот идеал вечной красоты, который он всегда воспевал".

На выставке в ЦДХ перед посетителями во всей красоте предстает строгое великолепие России, которое извечно вдохновляло русских художников. Белоствольные березки и мохнатые темные ели в лучах заходящего солнца, куст ракиты над рекой, приземистые сельские домики, и еще десятки других незатейливых сюжетов.

Проект, посвященный русскому пейзажу, открывается уже четвертый год подряд. На сей раз в создании многоликого портрета Родины приняли участие Союз художников России, московская галерея АРТ ПРИМА и один из самых богатых провинциальных музеев - Вологодская областная картинная галерея, располагающая, в частности, значительной коллекцией пейзажной классики.

Выставка продлится до 11 февраля.


А.А.Пластов; Спокойное море, 1948

Н.М.Ромадин; В горах, 1966

А.П.Ткачев; Цветет сирень, 1979

В.М.Сидоров; Пора сенокоса, 2005