«Манер в живописи много, дело не в манере, а в умении видеть красоту» (Саврасов А.К.)



Статьи (О выставках):

"Уютный образ Родины"
(о выставке "Образ Родины")
Ольга ДУБИЦКАЯ
Радиостанция «Культура», «Новости культуры»
13.03.2007

Выставка пейзажей русских художников XIX – XXI веков «Образ Родины» открывается в Центральном Доме художника.

«Выставка «Образ Родины» - пример успешного сотрудничества между государственным музеем, частной галереей и коллекционерами. На выставке представлены пейзажи русских художников из собрания галереи «Арт-Прима», Вологодской областной картинной галереи и частных коллекций. Всего здесь можно увидеть около 300 произведений живописи за последние 150 лет. Цель выставки, по замыслу кураторов, продемонстрировать лучшие достижения русской реалистической школы, сопоставив работы современных художников с шедеврами классиков. 

Самое раннее произведение на выставке «Образ Родины» – это прекрасный, хоть и небольшой этюд Саврасова «Пейзаж с дубками» 1850 года из собрания Вологодской областной картинной галереи. Из Вологды привезли и деревенский вид «Под вечер» Станислава Жуковского, написанный в начале 1910-х годов. К тому же периоду относится и пейзаж «Русская деревня» Петра Петровичева. Вообще, сельские виды на выставке явно преобладают – образ Родины получается камерным, уютным и провинциальным. Отдельного внимания заслуживает пейзаж «Гроза» Аркадия Пластова, очень интересное произведение с точки зрения композиции и цветового решения. Есть на выставке и виды провинциальных русских городов – например, картина «Центр Ростова» Вячеслава Забелина или «Ледоход в Тотьме» Валерия Страхова. Картина Страхова, датированная 2006 годом, мало чем по сюжету, колориту и композиции отличается от реалистических пейзажей второй половины XIX века. Впрочем, организаторы выставки «Образ Родины» стремились показать именно эту преемственность и сохранение традиций русского реализма». 

Выставка пейзажей русских художников XIX – XXI веков «Образ Родины» продлится в Центральном Доме художника до 11 февраля.


А.А.Пластов; Гроза над Прислонихой, к1930х-н40х

В.Н.Забелин; Святое место, 1972

В.Н.Страхов; Ледоход в Тотьме, 2006