«Манер в живописи много, дело не в манере, а в умении видеть красоту» (Саврасов А.К.)



Статьи (О выставках):

"Приветствие полномочного представителя Президента России в ПФО Г.А. Рапоты"
12.03.2010

Приветствие полномочного представителя
Президента Российской Федерации в
Приволжском федеральном округе
участникам выставки «Романтики реализма в Нижнем Новгороде» 
(Нижний Новгород, 12-28 марта 2010) 

Дорогие друзья! 

Поздравляю вас с открытием этой замечательной выставки в Нижнем Новгороде!

Искусство вообще и живопись в частности не только личное дело художников, но и очень важная часть жизни общества. Выставку, которую мы с вами сегодня открываем, можно сравнить с родниковой водой и свежим воздухом. Это говорит о серьезных проблемах экологии современной культуры, о том, что истинное искусство так же необходимо нам для полноценной жизни, как чистые вода и воздух. Особое значение подобные проекты приобретают в сложные, переломные моменты истории, потому что они несут в себе вечные ценности -красоты, гармонии и правды жизни.

Романтический реализм, безусловно, традиционен и находится в поле классического искусства. То, что в его основе лежат истинные общечеловеческие эстетические и этические ценности свидетельствует о его жизнеутверждающей природе, о способности генерировать сопротивление разрушению и хаосу не только в искусстве, но и в жизни общества.

Хочу выразить признательность участникам выставки, ее организаторам - Союзу художников России и галерее «Арт Прима» за сохранение и развитие традиций русского реалистического изобразительного искусства - культурного достояния нашей страны.

Г. Рапота