«Манер в живописи много, дело не в манере, а в умении видеть красоту» (Саврасов А.К.)



Статьи (О выставках):

"Приветствие от Министра культуры РФ Авдеева А.А."
20.06.2009

Дорогие друзья!

Поздравляю участников и организаторов выставочного проекта «Романтики Реализма» с открытием в городе Санкт-Петербург этой замечательной выставки.

Русская реалистическая живопись, уходящая корнями в многовековую европейскую традицию, за более чем двухсотлетнюю историю своего существования обрела яркие национальные черты и стала, по сути, визуальным воплощением народного мировосприятия.

Именно этим обусловлен большой интерес к проекту главного критика любой художественной выставки - простого зрителя. Книга отзывов московской выставки полна искренними словами благодарности художникам и организаторам за возможность встречи с высоким искусством. Это значит, что творчество «Романтиков Реализма», - современное и глубоко традиционное, хранящее и преумножающее наследие «московской школы живописи» - особенно актуально в наши дни. Настало время строить новую Россию, и по всем законам жизни это строительство не может обойтись без «фундамента» - опоры на культурную традицию, на те духовные и интеллектуальные богатства, которые были накоплены предшествующими поколениями. Живопись романтического реализма востребована в обществе, ей свойственны лучшие черты народного характера: стремление к совершенству и высокий душевный настрой, человеколюбие и патриотизм, эмоциональность и острота восприятия прекрасного, то есть те качества, которые уже несколько столетий объединяют многие национальности России в единый народ и помогают выдержать все испытания. Поэтому в наше непростое время составляющая традиционной культуры в жизни общества особенно важна.

Хочу выразить признательность участникам выставки - мастерам романтического реализма, ее организаторам - Союзу Художников России и Галерее Арт Прима за их преданное служение искусству, серьезный труд по сохранению и развитию традиций русской реалистической живописи, являющейся культурным достоянием нашей страны.

Авдеев А.А.