«Манер в живописи много, дело не в манере, а в умении видеть красоту» (Саврасов А.К.)



Статьи (О выставках):

Выставка "Романтики реализма" открылась в Нижнем Новгороде
Алексей РОМАНОВ
Информационное агенство "Время Н"
16.03.2010

Церемония открытия выставки "Романтики реализма" в Нижнем Новгороде состоялась в Нижегородском государственном выставочном комплексе в пятницу, 12 марта.

«Сегодня Нижний Новгород встречает выставку настоящих классиков современной русской живописи, которые продолжают традиции таких великих художников, как Шишкин, Саврасов, Репин. Я бы хотел пожелать им успеха в деле создания государственного музея реалистического художественного искусства. Это их давняя мечта, и одна из главных целей художников этого направления», - заявил на открытии выставки председатель нижегородского отделения Союза художников России Владимир Величко.

«Работы, представленные здесь, способны подарить любому русскому человеку очень много глубоких искренних эмоций. На выставке вы можете увидеть лучшие образцы современной русской реалистической школы. Эти художники начали работать в данном направлении в 70-80е годы, в то время, когда эта тематика была не востребована. Они немного зарабатывали, но трудились не покладая рук. Эти люди писали нашу родину, простого провинциального человека, воплощая ту красоту, которая не всегда заметна с первого взгляда. Только настоящий художник может ее заметить и остро прочувствовать. Прежде всего, эта выставка должна пробудить в каждом из вас любовь к своей родной земле. Мне хотелось бы поблагодарить всех, кто помог нам организовать эту выставку в Нижнем Новгороде. Надеюсь, что она станет истинным праздником для нижегородцев», - обратился к пришедшим на открытие выставки один из ее организаторов и участников художник Александр Цыплаков.

Напомним, выставка будет работать с 12 по 28 марта. В выставочном комплексе можно увидеть 170 лучших полотен 15 известных российских живописцев объединения «Романтики Реализма»: Никиты Федосова, Вячеслава Забелина, Владимира Щербакова, Алексея Жабского, Владимира Телина, Михаила Абакумова, Сергея Гавриляченко, Юрия Грищенко, Николая Зайцева, Валерия Полотнова и других. В экспозицию входят работы, созданные романтиками реализма в период с 1970 по 2009 годы из собрания Галереи Арт Прима, Союза Художников России и частных коллекций.

Произведения «романтиков реализма» находятся в во всех крупных областных художественных музеях и галереях России и бывших союзных республик.

Экспозиция выставки «Романтики реализма» – это коллекция картин, которая в настоящее время не имеет аналогов по своей полноте и культурной значимости. В ближайшем будущем она может составить основу музея русской реалистической живописи конца ХХ – начала ХХI века. Посетители выставки получат редкую возможность познакомиться с творчеством ведущих современных мастеров романтического реализма, родоначальником которого является великий русский пейзажист Алексей Саврасов.

Организаторы выставки в Нижнем Новгороде: администрация Президента РФ, аппарат полномочного представителя Президента РФ в ПФО, министерство культуры и информации Нижегородской области, ВТОО «Союз художников России», галерея «Арт Прима».


Н.П.Федосов; Заря вечерняя, 1970-е

В.Н.Забелин; Ростов Великий, 1987

В.В.Щербаков; Вечер на Волге. Рыбачки, 2002

А.А.Жабский; Персики и сливы, 1986

В.Н.Телин; Зима в Суздале, 1995