«Манер в живописи много, дело не в манере, а в умении видеть красоту» (Саврасов А.К.)



Статьи (О выставках):

"Сцены из жизни на полотнах Аркадия Пластова"
Газета "Вечерняя Москва" (www.vmdaily.ru)
12.12.2008

В ГАЛЕРЕЕ АРТ ПРИМА открылась выставка Народного художника СССР, Действительного члена Академии Художеств СССР Аркадия Александровича Пластова «Гений русского века».
Его первые картины появились в те непростые годы, когда в деревне завершился период «великого перелома», а в стране установилась строжайшая выставочная цензура. Будучи принципиальным традиционалистом и противником авангарда, он мог высказываться лишь отдельными «кусочками жизни». Правда, приходилось их вправлять в стандартную соцреалистическую схему. Со временем темпераментный талант колориста и великолепное чутье натуры позволяют Пластову достигать драматически сильных исторических обобщений, не нарушая официальных выставочных канонов.».


«Гением места» для Аркадия Александровича всю жизнь была родная Прислониха. Он знал, что лишь в прикосновении к родной земле художник обретает подлинную силу. Пластов, слившись с жизнью сельчан, никогда не судил ее, никогда искусственно не приукрашивал, но главное – никогда не оставался равнодушно-холодным наблюдателем. И от этого его творческое наследие обретает значение абсолютной правды. ».

Будучи не рядом с народом, а его неотрывной частью, художник смог в красках воплотить национальное мировосприятие, отразить восхищение божественной красотой природы и человека, воспеть радость жизни и любовь к своей Родине.».

В экспозиции представлено 60 картин из собрания галереи, семьи художника и частных коллекций. Среди них признанные шедевры реалистической живописи «Фашист пролетел» – авторский вариант картины 1944 года, хранящийся в Государственном Руссом музее, «Трактористки», «Суббота», а также неизвестные картины «Тройка. Ребятишки у речки», «Вечер в Зеленовке».


Портрет жены в красном платке, 1939-40

Вечер в Зеленовке, 1946-1947

Стожок, 1950е