«Манер в живописи много, дело не в манере, а в умении видеть красоту» (Саврасов А.К.)



Статьи (О выставках):

"Созерцание сердцем"- живопись Валерия Полотнова
Телеканал "Культура"
25.11.2009

Про живопись Валерия Полотнова говорят - «в нее нужно всматриваться и созерцать». «Созерцание сердцем» - такое название получила выставка, приуроченная к 60-летию народного художника России. Рассказывают «Новости культуры» .

Любимый жанр московского живописца - пейзаж. Искусствоведы называют его работы «историческими». Наверно потому, что Полотнов пишет старинные русские города, чей образ стремительно меняется. Великий Устюг и Зарайск, Переславль – Залесский, Плес… В любом из этих мест художник старается найти «кусочек истории». На его полотнах - камерные, укромные уголки, старые дома, в которых еще сохраняется уют и теплота. Полотнов не пытается поразить яркими, панорамами. В его пейзажи нужно вглядываться, чтобы почувствовать их красоту. Рассказывают «Новости культуры» .

Много неба, низкая линия горизонта, рассеянный свет – всё это отличает картины Валерия Полотнова. Сам он родился в посёлке недалеко от Арзамаса. И еще в детстве видел подобные пейзажи. В них не было ничего лишнего, никакой экзотики. Небо втягивало художника в свою сферу. Городские пейзажи художника также лаконичны. В них нет ничего лишнего. Присутствие людей на них лишь ощущается. Многие искусствоведы называют его пейзажи историческими. Наверно потому, что он пишет старинные русские города, чей образ меняется на наших глазах.

Александр Цыплаков, куратор выставки: «Для него представление о самом сердечном, о самом дорогом как раз кроется в этой переливчатости, в этой оплавленности, в этой перламутровости рассеянного света . Это тот свет, который светит всем»


Зарайск. В Кремле, 1994

Купола Николо-Галилейской церкви, что в г.Владимире, 2001

Утро во Владимире, 1998