«Манер в живописи много, дело не в манере, а в умении видеть красоту» (Саврасов А.К.)



Статьи (О выставках):

"Живопись русского пейзажа. Возрождение традиций"
Владимир ВОРОПАНОВ
08.02.2007

Увидеть в Москве сегодня чистую по творческой интонации, глубинную по преемственности традиций русского искусства экспозицию – большая редкость. Тем значительней воспринимается сама идея и художественная проблематика выставки пейзажной живописи «Образ Родины».

Удивительным образом именно национально осмысленные и традиционно разработанные в системе истинного профессионализма выставки, подобные экспозиции современной пейзажной живописи «Образ Родины» сначала в Вологде, а затем в Москве, стали необычайно волнующими и поистине вдохновляющими для всех истинных мастеров изобразительного искусства России. Причем акцент на этих выставках делается на развитии приоритетных задач и творческих методик именно реалистического искусства во всех его многообразных проявлениях. Ведь не секрет, что в последние десятилетия происходит достаточно резкая поляризация существующих в едином культурном пространстве страны различных творческих направлений. В этой ситуации необходимой творческой соревновательности наиболее значимыми становятся проблемы профессионализма современной реалистической традиции, сохранения и приумножения накопленного поколениями русских художников высокого духовно-нравственного потенциала, способного сегодня волновать людей и отвечать новым эстетическим запросам времени.

Выставка «Образ Родины», проводимая в Москве в начале 2007 года, стала преемницей Третьей Всероссийской художественной выставки пейзажной живописи «Образ Родины», которая экспонировалась во всех зданиях и залах Вологодской областной картинной галереи летом и осенью 2006 года. Выставка «Образ Родины» в Вологде была организована Союзом художников России и Правительством Вологодской области. Сопредседателями организационного комитета выставки стали Губернатор Вологодской области В.Е. Позгалев и Председатель ВТОО «Союз художников России», народный художник СССР В.М. Сидоров. Председателем выставочного комитета по отбору произведений являлся В. М. Сидоров, всю основную работу по формированию состава выставочной коллекции вели в Москве и Вологде В.В. Щербаков, В.Н. Телин, А.Н. Суховецкий. Своим успехом выставка во многом обязана напряженной и слаженной работе ведущих членов выставкома и экспозиционной группы в лице живописцев разных городов страны – Г.И. Ларишева и Д.В. Журавлева, М.Г. Абакумова и В.П. Полотнова, В.Н. Корбакова и В.Н. Страхова, В.Г. Харлова и М.Б. Лавренко. Вся подготовительная работа осуществлялась при полном взаимопонимании хранителей, референтов, ведущих специалистов и администраторов Союза художников России, Вологодской картинной галереи, членов организационного комитета выставки в Вологодской области.

Основу экспозиции «Образ Родины» составляют произведения современной пейзажной живописи, созданные в последние годы. Для более емкого представления традиций русской живописи будут показаны классические картины галереи ХIХ – первой половины ХХ века из фондов Вологодской областной картинной галереи. Главное то, что выставка не является отчетной или соревновательной, а носит сугубо творческий характер. Не было необходимости устанавливать какие-либо льготы или квоты для представителей разных регионов, возрастных групп или по хронологии создания произведений. Отбирались только самые значимые и интересные в художественном отношении работы. По замыслу организаторов, выставка должна ответить на самые главные вопросы современного этапа развития отечественного изобразительного искусства. И ведущий среди них – какое место занимает современное творчество в общем контексте многовековой русской культуры. Это рассуждение далеко не праздное. Ведь не секрет, что очень многие зрители, воспитанные на картинах традиционных мастеров прошлого, не только не интересуются, но и напрочь отвергают новые тенденции живописи ХХ века. И, наоборот, в последние годы мы вновь часто слышим старые призывы «сбросить классику с корабля современности», которые уже способствовали разрушению многих культурных традиций страны. Развитие реалистических традиций живописи мастерами Союза художников России новыми горячими головами подчас анонсируется если и не бесплодным, то уж во всяком случае, давно устаревшим делом.

Выставка «Образ родины» не только вдохнула веру и оптимизм в ее участников, но образно и зримо подтвердила, что русский национальный пейзаж жив и активно развивается в сегодняшней живописи. А лучшие произведения современного пейзажа, ни в чем не уступая шедеврам прошлого, уже сейчас формируют еще один, новый этап развития национального искусства.

Владимир Воропанов, директор Вологодской областной картинной галереи

Статья из альбома "Образ Родины. Русская пейзажная живопись" (2007г.). Права на материал принадлежат Галерее АРТ ПРИМА. Перепечатка возможна только с обязательной ссылкой на источник.