«Манер в живописи много, дело не в манере, а в умении видеть красоту» (Саврасов А.К.)



Статьи (О выставках):

"Свидание с классиком" (о творчестве Аркадия Пластова)
Мария КАСАТКИНА
Газета "Губернiя"
23.12.2008

В московской галерее АРТ ПРИМА открылась выставка Народного художника СССР, Действительного члена Академии Художеств СССР Аркадия Александровича ПЛАСТОВА "Гений русского века.

Это настоящий подарок любителям живописи к Новому году и Рождеству. В экспозицию вошли более 50 картин музейного уровня из собрания галереи, семьи художника и частных коллекций. Среди них признанные шедевры реалистической живописи "Фашист пролетел" (1971) – авторский вариант картины 1944 года, хранящейся в ГРМ, "Трактористки" (1943-44), "Суббота" (1943-44), а также неизвестные даже специалистам картины "Тройка. (Ребятишки у речки)" (1937), "Вечер в Зеленовке" (1946-47).

Гениальность живописи Аркадия Пластова – факт общепризнанный. Пластов всю жизнь писал свою родную Прислониху. Как сказали бы древние – ему открылся "гений места". Но в его творчестве нет следов провинциальности. Наоборот, все свидетельствует о полноте подлинной образованности, о глубине и многообразии знания мирового искусства.

Он знал, что лишь в прикосновении к земле художник обретает подлинную силу. Пластов, слившись с отмеренной ему жизнью, никогда не судил ее, никогда искусственно не приукрашивал, но главное – никогда не оставался холодным наблюдателем. И от этого его творческое наследие обретает значение абсолютной правды. Будучи неотрывной частью своего народа, Пластов смог в красках воплотить национальное мировосприятие – восторг божественной красотой природы и человека, радость жизни и любовь к своей Родине.


Нина Сучкова, 1939-1940

Гроза над Прислонихой, к1930х-н40х

Розы. Этюд, 1930