«Манер в живописи много, дело не в манере, а в умении видеть красоту» (Саврасов А.К.)



Статьи (О выставках):

"Уникальная выставка"
Анна ЕРМОЛИНА
"Нижегородские епархальные ведомости". №5 (170)
12.03.2010

С 12 по 28 марта 2010 в Нижегородском государственном выставочном комплексе (пл. Минина и Пожарского, 2/2) будет представлено более 170 лучших полотен 15-ти известных российских мастеров романтического реализма.

Масштабный выставочный проект, который возвращает в культурное пространство современной России глубокое и чистое течение русской реалистической живописи – романтический реализм.

История Нижнего Новгорода неразрывно связана с историей русской реалистической живописи. Здесь в разное время жили и работали А.К.Саврасов, И.И.Шишкин, Б.М.Кустодиев, К.Ф.Юон. На знаменитой Всероссийской промышленно-художественной выставке 1896г. павильоны оформляли К.А.Коровин, М.А.Врубель, В.А.Серов. В Нижнем Новгороде проходили выставки Передвижников и мастеров Союза русских художников.

Живописцы объединения "Романтики реализма", чьи работы увидят нижегородцы,- наши современники, продолжатели направления, родоначальником которого является великий русский пейзажист А.К.Саврасов. Их произведения находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, во всех крупных областных художественных музеях и галереях России и бывших союзных республик. Нынешнюю экспозицию составляет коллекция картин, не имеющая аналогов по своей полноте и культурной значимости. В ближайшем будущем она может составить основу музея русской реалистической живописи конца XX - начала XXI века. Живопись художников этого направления воплотила высшие достижения русской реалистической традиции, ее отличают яркая эмоциональность, радость бытия и любовь к Родине.

Первая выставка "Романтики реализма", состоявшаяся в Москве в Центральном Доме художника в 2007-2008 годах, имела большой успех у публики. Тогда ее посетило более 15 тысяч человек. В том же году в галерее "Арт Прима" и выставочном зале Союза художников России в рамках проекта прошла серия из 14 персональных и тематических выставок, и вновь с огромным успехом. По просьбам зрителей в 2009 году такие выставки были организованы в Санкт-Петербурге и Вологде, где также вызвали широкий общественный резонанс.

По мнению зрителей - а их было более 35 000 человек, - это настоящий антикризисный проект, ставший одним из наиболее актуальных и значительных явлений в культурной жизни страны.


В.Н.Телин; Лето, 1997

А.А.Жабский; Цветы и фрукты, 1987

М.Г.Абакумов; Ясное утро, 1995

Н.Е.Зайцев; На дальнем покосе, 1980