«Манер в живописи много, дело не в манере, а в умении видеть красоту» (Саврасов А.К.)



Статьи (О выставках):

Всероссийский выставочный проект "РОМАНТИКИ РЕАЛИЗМА".
Информационный ежегодник ВТОО "Союз художников России"
01.12.2010

Mасштабный выставочный проект «Романтики реализма» возвращает в культурное пространство современной России замечательное направление русской реалистической живописи – романтический реализм.
Это направление зародилось в Москве, в кругу художников, близких А. Саврасову, сформировалось в творчестве "живописного крыла" "Союза русских художников", а в ХХ-ом веке развивалось в "московской школе", особенностью которой является непоколебимая верность реализму как творческому методу, при высочайшем уровне профессионального мастерства. Здесь сложнейший классический живописный «канон» - гармоничное сочетание композиции, рисунка, тона и колорита – соблюдался неукоснительно, при этом тону и колориту уделялось особое внимание, а в вопросах стиля художнику предоставлялась полная свобода. Из поколения в поколение, от учителя к ученикам передавались не только профессиональные навыки, но, главное, - великое открытие А. Саврасова: существует неразрывная связь между высоким душевным настроем мастера и качеством живописи. Осознанное, ответственное и единственно верное отношение художника к живописи как таинству служения красоте по природе своей исключает из его творчества любую «практическую цель», кроме цели воплощения в красках божественной красоты мира. Романтический реализм на протяжении почти столетия был единственным течением в изобразительном искусстве России, в котором сохранилась живопись как высокое искусство, не замутненное идеологией, политикой, коммерцией и тщеславием. Непреходящая культурная ценность романтического реализма заключается в его яркой эмоциональности и удивительной, не поддающейся рациональному объяснению способности вызывать у зрителя ответные высокие чувства и положительные эмоции – любовь к Родине, сострадание и любовь к людям, восхищение красотой природы и человеческих отношений, радость встречи с прекрасным. Именно этого нам так не хватает в наше неромантичное время.

21 декабря 2007г. в ЦДХ галерея «Арт Прима» представила выставочный проект «Романтики реализма». Единое экспозиционное пространство объединило персоналии 14 известных российских художников: Никиты ФЕДОСОВАВячеслава ЗАБЕЛИНАВладимира ЩЕРБАКОВА,  Владимира ТЕЛИНАМихаила АБАКУМОВАСергея ГАВРИЛЯЧЕНКОЮрия ГРИЩЕНКОНиколая ЗАЙЦЕВАИгоря ОРЛОВАГеннадия ПАСЬКОВалерия ПОЛОТНОВАВалерия СТРАХОВААлексея СУХОВЕЦКОГОАлександра ЦЫПЛАКОВА. Экспозиция включала более 150 картин. За две недели выставку посетили более 15000 человек.

В 2009 году к проекту присоединились Союз художников России и Вологодская областная картинная галерея, что позволило провести две крупные выставки в Санкт-Петербурге (20июня – 5 июля) и Вологде (15 июля – 6 сентября). Петербургская выставка проходила в исторических залах Императорского общества поощрения художеств на Большой Морской, 38 (ВЦ Санкт-Петербургского союза художников) при поддержке министра культуры РФ А.Авдеева, полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе И.Клебанова, правительства СПб. В церемонии открытия выставки принимал участие председатель ВТОО СХР А.Ковальчук. В состав экспозиции вошло 250 картин, выставку посетили более 6000 человек. В Вологде проект демонстрировался в залах ВОКГ на Кремлевской площади, 3, экспозиция включала 220 картин, выставку посетили более 6500 человек.

В марте 2010 года с проектом «Романтики реализма» познакомились жители Нижнего Новгорода. Выставка проходила с 12 по 28 марта в государственном Нижегородском выставочном комплексе на площади Минина и Пожарского,2, при поддержке полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Г.Рапоты, министерства культуры и информации Нижегородской области, законодательного собрания Нижегородской области. Экспозиция включала 175 картин, количество превысило 7000 человек.
Проект «Романтики реализма» имеет культурно- просветительский характер. Его целью является сохранение и развитие традиций русской реалистической живописи, поддержка лучших российских художников, популяризация их творчества, а также изучение процессов, определяющих характер современного реализма. Выставки творческого объединения «Романтики реализма» неизменно пользуются большим успехом у любителей отечественной живописи и оцениваются специалистами и прессой как значительное явление в культурной жизни страны.