«Манер в живописи много, дело не в манере, а в умении видеть красоту» (Саврасов А.К.)



Статьи (О выставках):

"Дом романтиков" (о выставке "Романтики реализма о Москве")
Карина ЗУРАБОВА
"Литературная газета", №41
08.10.2008

Одно из самых романтичных мест в Москве – Чистые пруды. Там, у Покровских ворот, стоит здание начала прошлого века, голубой дом с дивными белыми зверями по фасаду. Если зайдёте во двор и подниметесь по лестнице со стеклянными перилами, попадёте в галерею «Арт Прима». Там прошла выставка с неслучайным названием «Романтики реализма: о Москве».

И здесь те же Чистые пруды, Мясницкая, Подколокольный переулок, Яузские ворота, Бородинский мост, Арбат, Гоголевский бульвар, Пятницкая, Сретенка– все эти знакомые, исхоженные и восхитительно поэтические места любимого города. Самое главное – любимого.

Чёткие плоскости, приглушённые краски пасмурного дня, вдруг согретого закатным розовым светом, на полотнах А. Цыплакова. Элегическая прелесть пейзажа В.Полотнова «Грачёвка. Листопад». Характерные, тяготеющие к гротеску образы Ю. Грищенко в «исторических пейзажах» на тему Кускова. Радостный лубочный колорит картин В.Телина «ГУМ, ЦУМ, «Детский мир», «Утро нового года» и его же нарядные и трогательные «Арбатские старушки». Яркая, праздничная, волнующая Москва Г.Пасько; вибрирующие краски И. Верещагиной («Золотая моя Москва», «Новодевичий монастырь»), крошечный, как будто в кепке набекрень, «Дом на набережной» В. Чуловича и ещё множество полотен отличных мастеров – вот она, реалистическая школа выпускников Суриковского училища и их романтический, согретый возвышенным чувством и мыслью художника взгляд на мир.

В небольших залах галереи «Арт Прима» уютно, как дома: небольшие столики, удобные диваны. «Это наш принцип: общение без барьеров, – объясняет директор галереи Анастасия Цыплакова. – Картина должна жить в доме, живопись должна быть естественной, домашней средой для человека».

Насыщенная поэзией и гармонией, ласковая к человеку живопись, создаваемая группой московских художников «Романтики реализма», пожалуй, и есть та самая среда, что успокоит замотанного жителя мегаполиса, исцелит его тишиной и обратит лицом к прекрасному городу – Москве. Вот же он, «Дом с ирисами», у Никитских ворот – неужели не замечали?


В.Н.Телин; ГУМ, ЦУМ, Детский мир, 2004-08

Г.И.Пасько; Майский вечер, 1998

В.П.Полотнов; Грачевка. Листопад, 2001