«Манер в живописи много, дело не в манере, а в умении видеть красоту» (Саврасов А.К.)



Статьи (О выставках):

"Больше романтики! Больше реализма!", Журнал "Русский антиквариат" (о выставке "Романтики реализма" в ЦДХ)
09.11.2007

В декабре нынешнего года галерея «Арт Прима» откроет в Центральном доме художника уникальный выставочный проект с говорящим названием «Романтики реализма». В экспозицию войдет более 150 лучших полотен творческого объединения 14-ти известных российских живописцев: Н.П. Федосова, В.Н. Забелина, В.В. Щербакова, В.Н. Телина, М.Г. Абакумова, С.А. Гавриляченко, Ю.А. Грищенко, Н.Е. Зайцева, И.М. Орлова, Г.И. Пасько, В.П. Полотнова, В. Н.Страхова, А.Н. Суховецкого, А.В. Цыплакова

Специалисты галереи «Арт Прима» являются признанными экспертами русской реалистической живописи XIX-XXI вв. В ее собрании хранятся более тысячи полотен, представляющих высокую художественную ценность. В феврале 2007 г. галерея «Арт Прима» организовала выставку русской пейзажной живописи «Образ Родины» (Москва, ЦДХ), которая приняла более 25 000 зрителей и стала крупным событием в культурной жизни столицы. 

Посетители выставки получат редкую возможность познакомиться с творчеством современных мастеров «романтического реализма». Это направление зародилось в Москве в кругу живописцев близких А.К. Саврасову и связанных с Московским училищем живописи ваяния и зодчества. Развитие его связано с творчеством «живописного крыла» «Союза русских художников», а в XX в. наиболее полно раскрылось в «московской школе» живописи. 

Как явствует из пресс-релиза организаторов выставки, «представленные работы имеют романтический строй: они ярко эмоциональны, в них всегда присутствует поэтическое настроение, музыкальность, радость бытия, высокое чувство любви к Родине. Реалистическая по форме и романтическая по сути, такая живопись она воспевает красоту мира и начисто лишена "практических примесей": социального звучания, критики или проповеди. Чистая линия "романтического реализма" отсутствует в идеологических схемах советского искусствоведения». 

К открытию выставки приурочен выход альбома «Романтики реализма». Вступительные статьи к изданию посвящены определению термина «романтический реализм» как направления русской реалистической традиции и обоснованию нового подхода к оценке современного русского реализма. 

Проект «Романтики реализма» продолжится в 2008 году серией персональных выставок художников-участников творческого объединения в галерее «Арт Прима». 

 

Выставка продлится с 22 декабря до 8 января 2008 г.

Центральный Дом художника
Москва, Крымский вал, 10
Тел.: +7 (495) 238 0946
факс: +7 (495) 238 4516


Н.П.Федосов; Береза у реки, 1970-е

В.Н.Забелин; Центр Ростова, 1987

В.В.Щербаков; Сестры. Август, 1987

Н.Е.Зайцев; На дальнем покосе, 1980