«Манер в живописи много, дело не в манере, а в умении видеть красоту» (Саврасов А.К.)



Статьи (О художниках):

"Александр Цыплаков: Энергия города"
Ирина БАЛАШОВА
Газета "Красный Север". №100
03.09.2009

Москвич Александр Васильевич Цыплаков - самый молодой из российской группы романтиков живописного реализма. Но именно на его плечах лежит весь груз организации деятельности галереи «Арт Прима», а это - проведение многочисленных культурных акций, в том числе и грандиозной выставки «Романтики реализма» в Санкт-Петербурге и Вологде летом этого года.

Путь к искусству для Александра Цыплакова не был простым. Родившись в Москве в 1957 году, первоначально он учился в техническом вузе, но тяга к живописи пересилила, и он перевёлся на художественно-графический факультет педагогического института, который закончил в 1989 году. Очень активный и деятельный, с 1998 года Александр начал участвовать сначала в городских, а затем всероссийских и международных выставках. В 1999, 2000 и 2002 годах прошли персональные выставки его живописи. Он - член Союза художников России, входит в Московское товарищество живописцев, является учредителем творческого объединения «Арт-клуб Москва».

Постоянно общаясь с художниками старшего поколения, объединившимися в группу «романтики реализма», и глубоко почитая их творчество, Цыплаков постепенно ощутил в себе тягу к пейзажной реалистической живописи и к тому настроению просветлённой духовности, которая свойственна сегодняшним наследникам школы А. Саврасова.

В отличие от своих кумиров молодой художник избрал главной темой творчества прежде всего московский городской пейзаж. А это была непростая задача, ведь он не ставил цель повторять полотна московских живописцев ХIХ и начала ХХ веков, показывавших старинные улочки столицы. Его желание заключалось в передаче духа современной Москвы, но не парадных её площадей и современных гигантских зданий, а именно уютных, узеньких, образованных ещё в допетровское время бульваров и улиц, кольцами опоясывающих город и до сих пор чудом хранящих неповторимое очарование древнего города во чреве разросшегося мегаполиса. Эти теперь уже, к сожалению, немногочисленные проезды и переулки непоправимо изменились, их постоянно сотрясает ритм современной жизни. Автомобильные пробки, реклама на стенах пышных особняков прошлых веков придают им новые качества.

Но он любит эту новую Москву. Целеустремлённость, кипучая энергия самого художника сродни неугомонной, вечно меняющейся столице. Именно поэтому живописцу понятен её особенный характер. Он говорит: «Для меня в работе над московскими пейзажами важно не только ясное ощущение места и времени, но и воссоздание энергии города». Цыплаков по-доброму сентиментален, но и в достаточной мере прагматичен. Такова же и Москва. Москвичи так любят свой город, что всегда очень пристрастно рассматривают «списанные» с её лица портреты, сравнивая, похоже или нет. С картинами А. Цыплакова они согласны. В полотнах этого художника мы видим живые, пульсирующие улицы. Это происходит оттого, что он воспринимает их как живой организм, часто показывает любимые места («Чистые пруды») и включает в пейзажи жанровые сценки. Например, очень характерен эпизод с художниками («Продавцы картин на Гоголевском бульваре»). Так получается, что Александр Цыпла-ков - мастер городского пейзажа, но не протокольно-архитектурного, а близкого сердцу русского человека пейзажа настроения, того самого, который был создан самим Алексеем Саврасовым.

Тяга к лирике, глубина чувств позволяют современному живописцу писать и проникновенные мотивы старинных русских городов (Суздаль, Владимир, Переславль-Залесский, Изборск, Псков, Новгород) и неизвестных провинциальных уголков. Он любит показывать переходные состояния в природе, закатные, тревожные, такие как в картине «Распутица».

У Александра Цыплакова большие творческие планы, он много путешествует, открывая ещё неизведанные места, ставя новые задачи перед собой как художником и перед руководимой им галереей «Арт Прима».


Кузнецкий мост, 2004

Оттепель. Воскресный день у Яузских ворот, 2011

У Сретенских ворот, 2002

Скоро новый год! 2010

Храм Казанской иконы Богородицы в Коломенском, 1996-2006

Распутица, 1999