«Манер в живописи много, дело не в манере, а в умении видеть красоту» (Саврасов А.К.)



Статьи (О художниках):

"Тихая его родина. Михаил Абакумов: открытие музея в Коломне и выставка в Российской академии художеств".
Олег Денисов
Литературная газета №29
17.07.2013

Подмосковная Коломна, живописно расположившаяся в месте впадения Москвы-реки в Оку, давно привлекает любителей путешествий красотой своих архитектурных ансамблей и историей. В разные эпохи становления русской государственности этому небольшому городку выпадало быть сопричастным к судьбоносным вехам в отечественном летописании.

С недавних пор Коломна появилась яркой точкой и на карте художественной России: здесь открылся музей замечательного русского художника, мастера пейзажного жанра, Михаила Абакумова (1948–2010). На днях в Российской академии художеств открылась его выставка.

Возможно, имя Абакумова кто-то слышит впервые. В этом нет ничего удивительного. Живопись и традиционная школа изобразительного искусства находятся, увы, в стороне от внимания СМИ. Будь Абакумов современником Василия Сурикова, Ивана Крамского, Исаака Левитана, когда выставки передвижников собирали огромное количество посетителей, а члены императорской фамилии считали коллекционирование хорошим тоном, его имя имело бы самое широкое звучание.

Примечательно, что после передвижников русская живопись не оскудела талантами. Аркадий Пластов, Валентин Сидоров, Владимир Стожаров, Никита Федосов, Григорий Чайников – вот имена, которые стали целыми эпохами в отечественной реалистической школе. Да, они не улыбаются прохожим с городских рекламных плакатов и не попадают в светские хроники гламурных журналов, но они были и есть, и верно служат своему делу. В их число, безусловно, входит и Михаил Абакумов.

Он окончил художественный факультет ВГИКа в 1977 году. Найти себя во многом помогли Творческие мастерские Академии художеств СССР, где Абакумов занимался под руководством братьев А.П. и С.П. Ткачёвых в 1979–1983 годах. Как о мастере самостоятельного значения о нём заговорят ближе к концу 1980-х.

Яркие, наполненные светом и воздухом пейзажи Абакумова проникновенны, лиричны, трогательны. Художник не боится неожиданных цветовых решений, нестандартно подходит к композиции, умеет видеть красоту в том, что для других показалось бы просто обычным кустом сирени или покосившимся деревянным забором. А какие он давал названия своим картинам! «Крылья весны», «Воинство небесное», «Пока горят лампады», «Идут золотые дожди», «Заснувший сад», «Души небесные» – Абакумов в своём творчестве одновременно и поэтичен, и мистичен, и религиозен. Впрочем, как и два его самых любимых поэта Есенин и Рубцов, вдохновлявших мастера на лирическое восприятие окружающего мира.

Как когда-то великий Левитан воспел красоту русской земли через образы небольшого волжского городка Плёса, так Абакумов сделал это через милую его сердцу патриархальную Коломну. Её улочки, дворики, церкви, заокские дали, сады угадываются во многих произведениях. Он, родившийся здесь, пронзительно любил эти места, здесь же он нашёл свой последний приют.

Уже в год смерти Абакумова Комитетом по культуре администрации г. Коломны и культурным центром «Дом Озерова», где он неоднократно выставлялся при жизни, было принято решение о проведении ежегодных Абакумовских чтений. Эта инициатива нашла отклик у художественной общественности, и вот уже в третий раз сюда в феврале съехались видные искусствоведы, руководители музеев и работники культуры, объединённые любовью к творчеству Михаила Абакумова. С 2011 года проводится пленэр его имени, руководит которым заслуженный художник России Виктор Орлов. Начиная со вторых чтений, свои выставки специально к этому событию привозит «Союз русских художников», у истоков возрождения которого в 2008 году стоял непосредственно Абакумов.

О музее же автор мечтал ещё при жизни. Активно проводя выставки по всей стране, он очень хотел, чтобы его творчество было доступно и чтобы оно помогало людям укреплять в себе правильные нравственные ориентиры и моральные ценности.

«Мы с нетерпением ждали этот день, – говорит Галина Дроздова, директор культурного центра «Дом Озерова», на первом этаже которого и разместился музей. – Идея полностью захватила нас, и мы, не жалея сил, шли к её реализации».

Большая заслуга в свершившемся принадлежит председателю Комитета по культуре администрации г. Коломны Натальи Маркеловой, которая, будучи человеком с прочной гражданской позицией, взяла воплощение проекта под своё покровительство. И, конечно, нельзя недооценить участие дочери художника Натальи Абакумовой. Она не только предоставила для экспозиции ценные картины из семейного фонда, но и подобрала материал, который даёт возможность понять, кем был Абакумов в жизни: фотографии из личного архива, письма, газетные публикации, этюдник, кисти, краски, мольберт.

«Это, вне всякого сомнения, – событие общероссийского масштаба, – считает народный художник России Николай Зайцев. – Чтобы в наше, мягко говоря, не самое лучшее для традиционного искусства время, появился такой замечательный музей, большая редкость. 

Экспозиция музея развернулась в трёх залах. Первый знакомит гостей с биографией Михаила Абакумова, во втором демонстрируются его рисунки и графические произведения, третий – самый большой из всех, вводит посетителей в мир волшебной абакумовской живописи.


У темной воды, 1998

Над миром, 1998

Замирает душа в мае, 2006

Золотой вечер, 1998

Зацвела калужница, 2004

Золотой вечер, 2006

Прошло половодье, 2006

Запоздалый всадник (3й в-т), 2006