«Манер в живописи много, дело не в манере, а в умении видеть красоту» (Саврасов А.К.)



Статьи (О художниках):

"Светлая Родина Михаила Абакумова"
Татьяна МОРОЗОВА
Газета "Правда", № 28
18.03.2008

Вскоре после того, как Михаил Абакумов закончил пейзаж “Вечерние призраки”, картину выкрали из мастерской. Жулика так и не нашли, а Михаил Георгиевич написал новую — авторское повторение: в буйном цветении иван-чая тонет багряное солнце.

ЭТО ЯРКОЕ, насыщенное тёмным лиловым цветом полотно не раз представлялось на выставках и постоянно собирало вокруг себя ценителей подлинного искусства. Теперь картина притягивает взоры на персональной выставке народного художника России М.Г. Абакумова, которая открылась в галерее “Арт Прима” на Чистопрудном бульваре. Она приурочена к 60-летию мастера. В экспозиции представлено более ста работ. Большинство из них созданы на Русском Севере, на Вологодчине и в родном городе художника — подмосковной Коломне: “Прошло ненастье”, “Золотой вечер”, “Души небесные”, “Свет осени светел и прозрачен”, “На Сухоне”, “Светла речка Сить”. Живописный почерк художника, светоносный, исполненный лиризма и певучести, не спутаешь ни с каким иным. Картины эти неповторимы и узнаваемы среди многих прочих в самых различных выставочных залах. 

Михаил Абакумов окончил художественный факультет ВГИКа, преподавал в Институте имени В.И. Сурикова, оттачивал своё мастерство в Российской академии художеств, в творческих мастерских под руководством народных художников СССР братьев Ткачёвых и А.М. Грицая. Он относится к плеяде тех мастеров пейзажа, истоки творчества которых берут начало в русской живописной школе. Художника по праву считают продолжателем традиций Саврасова, Левитана. Высочайший профессионализм, позволяющий так искренне, так вдохновенно выплеснуть на холст чувство восторга, любви и невольной вины перед незащищённой красотой нашей русской природы, что, глядишь, и чья-то бесстрастная душа встрепенётся вдруг. 

Большую часть времени Абакумов проводит в деревне. Говорит, что деревенский образ жизни — не только богоугодный способ существования человека на Земле, но и его философия, его мировоззрение. Предназначение художника — служить Отечеству, а значит, воспевать мир божий в его красоте, в его гармонии. Не позволять испоганивать нашу жизнь уродующими землю и душу безвкусными хоромами на фоне зарастающих бурьяном полей и пересыхающих речек. Родная Коломна, город-крепость, исстари вставала защитницей Руси на пути завоевателей русской земли. М. Абакумов противостоит нашествию антикультуры, чуждому нашей Родине образу жизни. Силой данного свыше таланта, своим творчеством он воспевает красоту, пробуждает чувства добрые. Признаётся: “Быть может, я пишу идеальную страну, но именно такой и хотел бы видеть Россию”. Земля — и кормилица, и созидатель человека-труженика, человека-творца, преображающего свою жизнь по законам красоты. Цветущие сады в палисадниках, избы с резными наличниками, неповторимыми “петушками” на крышах, белокрылые берёзы, колокольные перезвоны и протяжные русские песни, далеко летящие над полями и лесами… Да разве ж возможно не быть художником, коли родился и живёшь среди стольких сокровищ?!


Майская ночь, 1999

Зацвела калужница, 2004

Черная речка, 2005

Ясное утро 1995