«Манер в живописи много, дело не в манере, а в умении видеть красоту» (Саврасов А.К.)

Вход в личный кабинет

Статьи ( О художниках ):

"Автобиография"
Алексей Александрович ЖАБСКИЙ
09.12.2009

Я, Жабский Алексей Александрович , родился 20 марта 1933 в Сибири, в деревне Александровка Каргатского района, Новосибирской области в рабочей семье.

Отец был путевым обходчиком на железной дороге. Семья жила в железнодорожной будке, которая одиноко стояла недалеко от города Каргат. От крыльца будки начиналось поле и тянулось до самого горизонта. По другую сторону будки шумел бесконечный лес.

С тех пор, как помню себя, рисовал. Однажды отец привез мне из Москвы подарок -красный карандаш и я не расставался с ним, пока не осталась от карандаша одна крошка.

В 1940 году отец погиб при исполнении служебных обязанностей. Мать осталась с шестью малолетними детьми, старшему из которых 9 лет. В 1941 году мы переехали в город Киселевск, Кемеровской области, и поселились в землянке с маленькими окошками, расположенными на уровне земли. Война. Голод. Холод. Серия моих картин «дети войны». 1943 год – это мое военное детство. Но память бережет еще воспоминание: однажды, ранним утром, дверь неожиданно распахнулась и к нам в землянку вместе с солнцем ворвалась соседская девушка Хромушина Нюра и закричала: «Победа! Тетя Ульяна, кончилась война! Гитлер разбит! Вот сейчас прямо из Москвы говорят об этом!» Мама закрыла лицо руками и заплакала. Потом она подошла к иконе. Мы, дети, потянулись за ней. Мама молилась. Было утро 9 мая 1945 года.

В 1950 году, после окончания семи классов, я поехал в город Свердловск и поступил в художественно – ремесленное училище №42 на альфрейно-живописное отделение и успешно закончил его в 1953 году.

В этом же году поступил в Свердловское художественное училище на живописно-педагогическое отделение и в 1958 году закончил его.

По направлению МКРСФСР приехал в Москву для продолжения учебы и в 1959 году поступил в МГХИ им. Сурикова на факультет станковой живописи. Моим главным учителем был Д.К. Мочальский.

Все годы учебы в институте по вечерам работал воспитателем в общежитии ГлавМосстроя. Организовал изостудию для строителей и их детей. В дальнейшем более талантливые участники изостудии поступили в учебные заведения: художественное училище 1905 года, МГХИ им. Сурикова, архитектурный институт и живописное отделение театрального училища. И бывшие маляры, монтажники, сварщики стали профессиональными художниками.

В Суриковском институте каждое лето была организована художественная практика с поездками по всей стране. Это и красноярская ГЭС, и Заполярье мурманской области, где нас тепло принимали на кораблях и пограничных заставах, и Закарпатье, где местные жители с большим удовольствием позировали нам в национальных костюмах гуцулов. А местные власти помогли организовать выставку, на открытии которой состоялся митинг. Наши натурщики и зрители приветствовали нас и с радостным интересом рассматривали картины, героями которых были они сами и их земляки.

Особенно полезной для меня оказалась практика в Ярославской области. Я так полюбил русское Поволжье, что и после окончания института много лет в летнее время работал в этих местах над картинами, готовясь к предстоящим выставкам. Здесь и написал картину «Мы новый мир построим», которая находится в ГТГ. И много других картин, некоторые их которых находятся в музеях разных городов страны и в музеях за рубежом. Когда я увлекся натюрмортами, особенно почувствовал душевную теплоту жителей. Они помогали во всем. Натюрморт «Курочка Ряба в лукошке» экспонировалась на Молодежной выставке в АХСССР и сейчас принадлежит художественному музею г. Петрозаводска. А натюрморт «Курочка на красном сундуке» - в Сибири, в художественном музее Новокузнецка. Недавно получил от работников этого музея письма и узнал, что эта картина находится в постоянной экспозиции и любима несколькими поколениями посетителей и работников музея. А когда заканчивалось мое творческое лето, натурщики и любители живописи давали прощальный концерт. Самой популярной была песня «Жил – был художник один».

В 1965 году после окончания МГХИ им. Сурикова по направлению работал в Московском комбинате Живописного искусства.

В 1967 году принят в СХ СССР.

На выставках участвую с 1965 года. Это выставки Московские, Республиканские, Зональные, Молодежные, Всесоюзные, Осенние, Весенние, Передвижные, Групповые и Зарубежные).

Мои картины находятся в картинных галереях и в художественных музеях, в городах нашей страны и за рубежом. ( Ижевск, Курган, Саранск, Тверь, Красноярск, Петрозаводск, Калининград, Таганрог, Ульяновск, Новокузнецк, Магнитогорск, Одесса, Киев, Шушенское, Красноярского края).

Две работы (историческая картина и натюрморт) принадлежат ГТГ.

1 января 1974 года получил очередной номер газеты «Советская культура». В ней статья с заглавием «Сыновья Третьяковки». Статья посвящена мне и двум другим художникам. Здесь же и репродукции картины, приобретенной Третьяковской галереей «Мы новый мир построим». И статья и ее заглавие это высокая оценка моей творческой жизни.

За участие на художественных выставках награжден дипломами:

1966 год – Диплом МОСХ РСФСР (Выставка «25 лет со дня Победы в битве под Москвой»)

1967 год – Диплом Оргкомитета выставки «Художники Москвы -50 летию Октября)

1970 год - Диплом МОСХ РСФСР ( Юбилейная выставка произведений московских художников)

Медаль Министерства культуры РСФСР и Союза художников РСФСР за участие в IV Республиканской художественной выставке "Советская Россия"

1971 год - диплом Академии художеств РСФСР за участие во Всесоюзной выставке молодых художников, Москва

1972 год – Диплом АХСССР (Всесоюзная выставка молодых художников)

1977 год – Диплом Совета Министров РСФСР (Республиканская художественная выставка «60-летие октября»)

1980 год – Диплом МК РСФСР СХ РСФСР (6 Республиканская художественная выставка «Советская Россия»)

1982 год –Диплом МОСХ РСФСР за лучшие работы года (картина «Юность»)

1983 год – Диплом МОСХ РСФСР (за картину «Хлеб на столе» Выставка «Мы за мир»)

1984 год –Диплом МОСХ РСФСР (за картину «На концерте в сельском клубе» Выставка «земля и люди»)

1992 год - выдвижение на соискание Государственной премии за участие во II Художественной выставке в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне "Защитникам Отечества посвящается", Москва

1996 год - серебряная медаль Российской Академии художеств

2006 год – Диплом СХ России за произведение «Углич»1983 год( III Всероссийская художественная выставка "Образ Родины")

2007 год - премия им. Н.П.Крымова МОСХ России

2008 год - медаль Московского союза художников "За заслуги в развитии изобразительного искусства"

В марте 2008 года (в связи с моим 75-летием) получил медаль МСХ «За заслуги в развитии изобразительного искусства» и медали имени Александра Иванова «За выдающийся вклад в изобразительное искусство России»

Диплом СХ России за успехи в творчестве и содействие развитию изобразительного искусства России.

В 1970 год вручена медаль МК РСФСР и СХ РСФСР за участие на 4 Республиканской художественной выставке «Советская Россия»

В 1996 году присвоено звание «Заслуженный художник России»

Натюрморт на светлом фоне, 1992