«Манер в живописи много, дело не в манере, а в умении видеть красоту» (Саврасов А.К.)



Статьи (О художниках):

"Русь, восходящая на полотне и в жизни" (о творчестве Валерия Страхова)
Татьяна МОРОЗОВА
Газета "Правда", № 78
07.07.2008

Валерий Страхов, член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник России, свою изобразительную лиру посвятил Русскому Северу. На его персональной выставке, открывшейся в галерее Арт Прима в рамках проекта «Романтики реализма», представлено более 50 картин, созданных более чем за четверть века творческой биографии.

РОДИЛСЯ будущий живописец в середине прошлого столетия в Череповце. Работает он в традициях русского реалистического пейзажа. Мастерству учился в МГХИ имени Сурикова. Профессиональную школу проходил под руководством известного советского художника Виктора Григорьевича Цыплакова, давшего путёвку в творческую жизнь многим замечательным живописцам второй половины XX века.

В. Страхов много путешествует по России, пишет старинные русские города. Притягательны его пейзажи, монастыри сурового северного края — старой Вологды, Тотьмы, Усть-Печенеги, Валаама. Живопись Страхова одухотворена свойственной истинно русскому сердцу любовью к тихой своей Родине.

Высокие чувства пробуждаются в душе, когда стоишь у этих полотен, слышишь мелодию их жизни, ощущаешь дыхание земли, величавое движение прозрачных холодных вод. И время словно остановилось у излучины реки, в резном палисаде, у крепостной стены или в старом цветущем саду. Так кисть художника творит бессмертие, останавливая на холсте прекрасные мгновения жизни, ибо в реальности давно уже сгнили, порушены или сожжены многие увековеченные в разные годы на его полотнах неповторимые по своей архитектуре вологодские дома, испоганены топорами и бензопилами озверевших людей дивные пейзажи, пересыхают некогда судоходные реки.

И всё же нет, не на прощание с «Русью уходящей» настраивают живописные полотна Страхова. Творчество художника полно надежд на её спасение и восхождение.


Майская зелень, 1985

Осень. Идут дожди, 2004

Дом в старой Вологде, 1981