«Манер в живописи много, дело не в манере, а в умении видеть красоту» (Саврасов А.К.)



Статьи (О художниках):

"Романтический мастер. Владимир Никитович Телин"
Татьяна МОРОЗОВА
Газета "Правда"
13.02.2009

Коза оказалась животным любопытным и вечерами заглядывала в окна хозяйского дома. Какие уж эмоции при этом она испытывала, можно только пофантазировать. Сам же факт заглядывания в неведомый козе человеческий мир художник Владимир Телин запечатлел на одной из своих картин. Этот полусказочный сюжет — не единственный в его творчестве..

Выставка народного художника России, действительного члена-корреспондента Российской академии художеств Владимира Телина, которая открылась в рамках проекта “Романтики реализма” в галерее Арт Прима, вводит зрителей в тот чудный, волшебный мир, который когда-то открылся Пушкину: “Там русский дух... там Русью пахнет”. Живут на полотнах живописца русалочки, лешие, ундины, домовички и прочие забытые языческие персонажи. Нежная ночная радуга таинственно подсвечивает лесные чащи. Фольклорные, сказочные сюжеты приковывают внимание ребятни. Удивительно, но и взрослые вдруг видят свою страну глазами детей — светло, радостно. Вот картина “ГУМ. ЦУМ. “Детский мир”, написанная в 1979 году. Деловито шагают по центру предновогодней заснеженной Москвы деревенские бабы в валенках и цветастых платках. Оживлённо переговариваются в предвкушении, какой восторг вызовет их возвращение в родную деревню с узлами, полными подарков. А за картину “Родительский день” художник в 1991 году был удостоен Государственной премии РСФСР..

В. Телин родился в Москве, в Марьиной роще, в тот год, когда началась страшная Великая Отечественная война. Раннее детство прошло в пензенской деревне Кошелёвке, уклад жизни которой отложил отпечаток и на всем дальнейшем творческом пути, на формировании своего, индивидуального почерка, на развитии души, мировосприятии. В 13 лет он поступил в Московскую среднюю художественную школу, затем окончил Московский художественный институт имени В.И. Сурикова. Удивительно, но коренной москвич Владимир Никитович всю жизнь верен теме русской провинции, русской деревни. Сам себя он называет опоэтизированным реалистом, а еще — мистическим реалистом. Исполненные в традициях русской академической школы работы мастера философичны, полны поэзии, чувства, мысли. За внешней праздничностью, яркостью красок сквозит тревога за русскую деревню, за уклад русской жизни, за судьбу крестьянства. Мотив черного воронья врывается в живописную палитру. Художник не скрывает тревожного вопроса: какое же будущее уготовано нашей прекрасной стране в эти рыночные времена?


Ночная радуга, 2007

ГУМ, ЦУМ, Детский мир, 2004-08

Проводы гостей, 2004-08