«Манер в живописи много, дело не в манере, а в умении видеть красоту» (Саврасов А.К.)



Статьи (О художниках):

"Владимир Телин: Художник Русского бытия"
Владимир ВОРОПАНОВ
Газета "Красный Север". №85
30.07.2009

В современной российской живописи всегда узнаваемы и особенны картины московского художника Владимира Телина. Его внешне тихие, но философски созерцательные и самоуглублённые жанровые композиции и пейзажи отличаются не просто задушевностью и искренней теплотой, они полны глубокого житейского мудрого смысла и иносказательной серьёзности.

Владимир Никитович Телин родился в 1941 году в Марьиной Роще в Москве, в многодетной семье. Решающую роль в формировании его особого русского «провинциального» мировоззрения сыграли детские впечатления военных лет в эвакуации в деревне Кошелевка Пензенской области, а затем постоянные поездки к родне и близким в близлежащие к Московской области городки и посёлки: Талдом, Кинешма, Суздаль. Там выполнены все его основные творческие работы, наполненные лёгкой грустью, неспешностью и мечтательной задумчивостью, «Сёстры», «Саженцы», «В молчании», «Дом опустел», «Возвращение», «Бусы рассыпались», «Звездочёты». Как написал его близкий друг, живописец из творческой группы «Романтики реализма» Сергей Гавриляченко, «картины Те-лина может полноценно понять лишь человек, родившийся в России...: нужно трудно жить, бедствовать на нашей земле, осиливать неизбежность разрушения жизненного уклада, любить неброскую красоту родной природы... надо помнить ощущения, запахи, звуки детства... мечтательно всматриваться в звёздное небо...».

Товарищи и педагоги зачастую называли Телина « тихоходом» за его внешнюю медлительность, неспешность. Но за всем этим скрывается его самая серьёзная профессиональная подготовка и активнейшая деятельность в Союзе художников России. Он учился в Московской средней художественной школе, с отличием закончил Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова, где теперь сам состоит профессором. Владимир Телин - лауреат Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина за картину «Родительский день», народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, секретарь Союза художников России - председатель творческой комиссии по живописи.

Заинтересованные волог-жане хорошо знают творчество Телина. В 2001 году в залах областной картинной галереи состоялась представительная персональная выставка его живописи. Он принимал самое непосредственное участие в подготовке в Вологде Всероссийской выставки пейзажной живописи «Образ Родины» в 2006 году. В кругу художников творческой группы «Романтики реализма» к нему чувствуется самое уважительное и трепетное отношение. На Всероссийской художественной выставке 2009 года в Москве всеобщее внимание привлекли последние картины живописца «Добрый человек» и «Тёщины блины», в которых о глубоком и добросердечном русском характере сказано особенно тёплое, задушевное слово.

Так чем же привлекает творчество Владимира Тели-на и любителей искусства, и специалистов? Как правило, он пишет простые и внешне как бы незамысловатые композиции из повседневной жизни простых людей. Лирические - «Невеста», «На Троицу», «Матушкины именины», изредка весёлые - «ГУМ, ЦУМ, Детский мир», «Зима в Суздале», чаще тревожно-сосредоточенные - «Песня вдовца», «Воронье», «Беженцы», сказочные - «Хозяйка леса», «Аленький цветочек», «Рыбак и русалки». Главное, заключается в том, как это сделано, как всё неспешно-сосредоточенно прописано в густой, как бы сплавленной живописной манере, будто подёрнутой лёгкой дымкой.

Телин пишет не каждодневный, давно примелькавшийся быт, а русское вневременное бытие с верой и правдой, с душой и сердцем. Всё, что происходит в его картинах, не раскрывается до конца, а как бы подразумевается, додумывается нами, так как он берётся за такие тонкие и сложные «материи», как предчувствие любви и тоска разлуки, возвращение в отчий дом «блудных» детей и предчувствие неминуемых печалей. Как написал в недавно вышедшей книге о художнике Виталий Манин, «Телин всё не договаривает, но явно подразумевает. Для него важнее опоэтизировать то, что есть, что ещё не разрушено, не ушло в темень времён».

Сегодня самая большая коллекция живописных работ Владимира Телина собрана в московской частной галерее «Арт Прима», где этой зимой проходила персональная выставка его живописи. Лучшие картины художника последних лет из этой уникальной коллекции летом экспонируются в Вологде в Центральном выставочном зале областной картинной галереи в рамках большой и творчески насыщенной экспозиции «Романтики реализма».


Возвращение, 2007

ГУМ, ЦУМ, Детский мир, 2004-08

Дом опустел, 1971

Зима в Суздале, 1995

На Троицу, 1994

Рыбак и русалки, 2004